Архитектурные решения для мизантропов

Дом на краю света прекратил быть утопией. Новый дизайн-проект студии OPA внедрил здание вовнутрь горы — и для этого архитекторам не понадобилось выдалбливать породу.

Селиться на краю света многие мечтают: дома на краю обрыва фигурируют и в древних сказаниях, и в сегодняшних притчах о побеге от действительности. До недавних пор романтикам было тяжело исполнить собственную мечту в реальность — жилье на обрывах просто не возводили.

В это же время запрос на укромное, но при всем этом теперешнее и комфортабельное жилье заставил архитекторов переосмыслить подход к проектированию строений. Новейщие разработки крупных зодческих студий рекомендуют возможным отшельникам жилье на любые вкусы: от выделено неприметной «коробки» на берегу северного моря до шикарного дома с окном в пару этажей и бассейном на кровле.

Греция: бассейн в горе и бетонная кровать

Casa Brutale — дизайн-проект дома в горе от архитектурной студии Open Platform for Architecture (OPA). И наименование, и сама идея данного дома — явный парафраз Casa Malaparte, экстравагантного дома писателя и итальянского драматурга Курцио Малапарте на обрыве островахпобережье прибрежье. Необычный дом выстроили во второй половине 30-ых годов двадцатого века, теперь там проводят экскурсии. Интерпретация OPA подразумевает сооружение жилищного строения в горах на берегу Эгейского моря: в отличии от оригинала, Casa Brutale будет целиком утоплен в скалу — ни одна часть строения не должна возвышаться над поверхностью и нарушать настоящий образ ландшафта.

Дом выглядит так, как будто его развернули на бок: одну-единственную видимую стенку архитекторы сделали в большое окно в пару этажей. Все другие стороны строения прилегают к горе. Чтобы пустить в комнаты свет солнца, кровлю Casa Brutale сделали в бассейн с прозрачными стенками. Пространство для жилья размещено прямиком под бассейном: чтоб попасть в комнату для гостей, необходимо спуститься по бетонной лестнице из 50 ступеней и проходить через тяжёлую вертящуюся дверь из дерева намерено состареного.

Читайте также:  Кодекс домохозяйки

Большое количество компонентов сделано из неотделанного бетона, в странах Европы известного как beton brut — отсюда и наименование Casa Brutale. Речь не только о перекрытиях и стенах: из бетона тут выполнено все убранство внутри аж до столов, кровати и скамеек в спальной комнате. Теплоизоляцию обеспечюет гомеостатическая конструкция строения, благодаря ей Casa Brutale не просит централизованого отопления или подвесных кондиционеров.

Cliff House от австралийского архитектурного бюро Modscape — это в прямом смысле дом на горе. Пятиэтажное здание как будто бы насажено на внешнюю оконечность обрыва: к горе строение закрепляется стальными штифтами. В доме на горе — комнаты с видом и панорамным остеклением на Тихий океан. На верхнем уровне предусматривается даже место для парковки. Cliff House размещён не просто на краю, а за краем света: снизу лишь волны, а суша осталась в нескольких сантиметрах от ближней стены.


Канада: укрытие в хвойном лесу

Дом, сделанный для сноубордистов и поклонников погреться возле камина, как будто выплывает из находящегося вокруг хвойного леса навстречу гостям. Пятиэтажный Khyber Ridge House канадской студии (n-1) размещается у основания горы и практически вгрызается в скальную породу: верхние этажи строения закреплены метровыми металлическими штырями, какие объединяют дом и скалу. Часть стен в середине Khyber Ridge House не присутствует — их роль делают обыкновенные валуны. Кровля, накрытая хвоей и мхом, мимикрирует под гористую полянку, а «скрытый» характер дома прячет его от взглядов с наружной стороны.


Новая Шотландия: ящик на берегу океана

Непрезентабельное, но практичное жилье в северной канадской периферии Новая Шотландия на берегу Атлантики создала компания MacKay-Loins Sweetapple Architects. Здание, которое Как кажеться сразу же смотрится вагонеткой для рабочих, нависает над скалой наперекор законам физики — основная часть дома как будто в воздухе парит. В середине помещение площадью 89 кв. м оказуется двухэтажным домом с комфортной отделкой из дерева в духе традиционных строений севера. Панорамное застекление первого этажа превращает комнату для гостей в идеальную обзорную площадку для наблюдения за птицами и морской фауной, а закрытый второй этаж дает возможность создать ощущение комфорта в середине ящика из стали оцинкованого типа на верхушке холодной скалы. В 2012 году
план получил губернаторскую медаль за архитектуру, годом раньше — награду американской ассоциации зодчества с применением дерева.

Новый Южный Уэльс: дом с переменной геометрией

Читайте также:  Как работать с тёплой штукатуркой

Реально существующую «Резиденцию Дадли» в австралийском штате Новый Южный Уэльс построило архитектурное
бюро Bourne Blue Architecture. Клиент желал получить дом, в каком можно было бы принимать гостей, но при всем этом сберечь семейную обстановку. В результате создатель проекта Ричард Статчбери поделил здание на 2 крыла — для владельцев и для гостей. Все лестницы и переходы «Представительства Дадли» спрятаны под главным бассейном, чтоб укрыть жителей дома от внезапных порывов ветра. Само здание как будто прижалось к горе, не желая через чур выпячивать комнаты для проживания: переменная форма спальных комнат повторяет ломаный контур горы, к какой прилегает резиденция.

EDDE 2013: Лекция компании Тринова — Световые решения в архитектуре.


Метки: