Дачные битвы за территорию

Летом, когда мы проводим времени больше на дачном участке, растет число распрей с соседями. Как разрешить особенно «востребованые» проблемы правовым вариантом с учитыванием обновлений в законодательстве, рекомендует наш аналитик – адвокат Анна Добрюха.

Фото:
Getty Images

1. «Было ваше – стало наше»: забор на посторонней территории
Эта апелляция занимает ведущую плозицию в рейтинге загородных распрей. Один сосед, пользуясь кратковременным отсутствием другого, ставит новый забор или передвигает устаревший – так, что часть посторонней земли оказуется в середине владений владельца ограды. Что сделать? Для успешного урегулирования спора вам потребуются:— кадастровая выписка с графическим изображением границ и площади вашего участка. Этот документ можно получить в территориальном филиале Федеральной кадастровой палаты Росреестра. Координаты такой инстанции в собственном регионе обнаружите сайте Росреестра rosreestr.ru. между прочим, выбрать производство выписки теперь можно путем электронного запроса через тот же сайт;— аттестат о праве собственности на участок земли. Не волнуйтесь, если оно старого типа, данное в «лохматые» годы: по закону раньше изданные документы о собственности на землю хранят силу в юридическом плане;— цитата (распечатка) заметки 7.1 Кодекса Р. Ф. об административных правонарушениях (КоАП РФ) «Самовольное занятие участка земли». Конкретно под эту заметку подпадает оттяпывание части соседских владений после передвигания (установки) забора.НА ЗАМЕТКУС марта в этом году ощутимо выросли административные штрафы за ряд правонарушений, в этом числе связанные с посягательством на земельные наделы. Теперь наказание назначается, если исходить из так называемой кадастровой цены участка, которая часто близка к рыночной. Штраф для жителей за самозахват может составить до 1,5% такой цены.ЭТО ПРИГОДИТСЯСпокойно и радикально предъявите соседу перечисленые документы и предложите разрешить дело миром – добровольно удалить нарушение ваших границ. Можно предупреждать, что, если добиться взаимопонимания не получится, вы обратитесь за защитой собственных прав к национальному земельному инспектору. Такие чиновники трудятся в территориальных подразделениях Росреестра (координаты – на сайте rosreestr.ru). Подать апелляцию инспектору значительно легче и быстро, чем обращаться в суд.Одновременно помните: возможны ситуации, когда потерпевшему хозяину не получается получить кадастровую выписку с конкретными границами участка (см. выше). Так бывает, если, например права на участок оформлялись при помощи дачной амнистии и не проводилось межевание. В таких вариантах, если сосед-нарушитель отказывается добровольно переносить забор, решать спор доводится, в основном, в суде.

2. Соседские постройки затеняют и подтапливают
Если ваши грядки все время оказываются в тени соседского сарая или преображаются в болото из-за неприрывного слива дождевой воды с соседской кровли, необходимо выверить, исполнены ли нормы расстояний между постройками. Они согласованы документом с названием «СП 53.13330.2011. Свод правил. застройка и Планировка территорий садоводческих (загородных) группировок жителей, сооружения и здания». А именно, правила предполагают, что самые маленькие расстояния до границы соседнего участка должны быть:— от жилищного сооружения (или дома) – 3 м;— от постройки для содержания птицы и мелкого скота – 4 м;— от иных строений – 1 м.Если эти расстояния нарушаются, можно подать апелляцию в органы архитектурного надзора здешней администрации.
3. Автомастерская или общежитие заместо газонов и грядок
Такое соседство откровенно не из милых: шум двигателей, выбросы, ручейки машинного масла. Если предприимчивый хозяин близлежащего участка устроил на нем автомастерскую или общежитие для гастарбайтеров в доме на даче, то налицо минимум нецелевое применение участка земли. Штраф за это с марта 2015 года – до 1% кадастровой цены земли (заметка 8.8 КоАП РФ). Претензию подаем национальному земельному инспектору.

Территория заблуждений: Сражение Британии за крупное первенство. Выпуск 69


Читайте также:  Оформление интерьера кружевными узорами