Дизайн интерьера по типу личности

Профессионалы говорят, что каждому виду личности подходит тот или другой вид дизайна. Естественно, и мебель и всю отделку они подбирают по собственным правилам. Попытаемся разобраться, по каким конкретно

Часто происходит так, что клиенты остались не довольны реализованным дизайн-проектом. И как бы всё выполнено так, как хотелось, но что-то всё равно не так. Профессионалы говорят: причина в том, что дизайнер ошибочно определил вид личности клиента, и тот чувствует себя в оформлении дискомфортно. Сейчас попытаемся разобраться в спецификах подбора мебели, текстиля и аксессуаров согласно виду личности владельца. А сможет помочь нам в данном специалист и дизайнер в области соционики в дизайне
Светлана Ломейко.

Светлана Ломейко, архитектор-дизайнер

Начальник студии Elizabeth Interiors. Трудится в области интерьерного дизана и архитектуры более 15 лет. считается разработчиком и автором способов создания интерьерного дизайна учитывая психотерапевтического типа личности клиента. считается основателем собственой школы дизайна и учителем школы дизайна «Детали».

Соционика — это наука о психотерапевтических видах личности, которая основана на работах Карла Густава Юнга. Всего обнаружено 16 соционических видов, названных в честь знаменитостей или литературных персонажей.

Все виды делятся на основе того, какие качества свойственны тому или другому человеку: логика или этика, экстраверсия или интроверсия, проницательность или сенсорика, целесообразность или иррациональность. А теперь спросим аналитика, как это типирование действует на интерьерные вкусы.

Светлана Ломейко, архитектор-дизайнер:

— Пристрастие соционикой совпало с началом моего самостоятельного креативного пути в дизайне, и поэтому первые опыты я ставила на собственных клиентах — старалась отыскать к ним подход, определяя их вид личности.

Когда-то выходило, когда-то нет. Но по прошествии этого времени (более 7 лет) я собрала солидную статистику, и теперь уверенно могу заявить, какой интерьерный стиль, какую мебель, аксессуары и текстиль любит клиент с тем или другим видом личности.

Читайте также:  Оформляем интерьер бамбуковыми деталями

elizainteriors.ru

Рассмотрим варианты. У любого типа личности есть собственное «слабое место» — так называемая болевая функция. К примеру у
Гамлета (этико-интуитивный экстраверт) и
Джека Лондона (логико-интуитивный экстраверт) «болевой» считается сенсорика чувств. Это вырисовывается в том, что им неприступны тактильные качества объектов. С ними безтолку беседовать о мягких диванах, просить их трогать ткани, плитку или фактурную штукатурку. Для них главна качество и функциональность.

Что касательно желаний по стилю, они постоянно стремятся к выделению и уникальности себя и собственного дизайна среди других. Для них крайне важно, чтоб вещи в их доме были в одном экземпляре. И поэтому для них хорошо создание интерьеров в тематике эклектика, с яркими, примечательными, предметами мебели и оригинальными аксессуарами.

А вот вкусы
Робеспьеров (логико-интуитивного интроверта) и
Достоевских (этико-интуитивного интроверта) выражаются в тяге к аскетизму и сдержанности в оформлении. В их зданиях не увидишь арт-объектов, больших объектов, неестественной мебели.

В интерьерах тех, у кого «слабое место» — этика впечатлений, не повстречаешь яркого цвета и больших принтов. Это типажи
Габен (сенсорно-закономерный интроверт) и
Бальзак (интуитивно-закономерный интроверт).

Зато для типа Габен очень важна атмсофера комфорта. В его интерьерах — мягкое освещение, спокойные цвета, милые на ощупь ткани. При всем этом все детали и мебельные предметы Габен подбирает учитывая удобства и функциональности — хьюмидоры для сигар, торшер у кресла, подушки на диване. Тут не повстречаешь ни одну деталь «для красоты» — всё взвешено и практично.

Если беседовать о такого рода виде личности, как
Бальзак, то ему отличительно преимущество жёсткого стиля классик. У него дома — антиквариат, кожаная мебель, резьба и литая фурнитура. Вдобавок всё — очень высокого качества!

А есть и те, у кого «болевая» — деловая логика. Как раз они любят оформить собственные дома в ярких оттенках и с большим числом цветочных изображений. Это отличительно для
Дюма (сенсорно-этический интроверт) и
Есенина (интуитивно-этический интроверт). И поэтому подобный тип личности, как Есенин, любит прованс стиль в оформлении.

Люди, принадлежащие к виду личности Есенин — креативные и романтичные натуры. И поэтому и дом декорируют подобающим образом: лёгкие и красивые атрибуты, авторский декор, предметы, обнаруженные распродажах и блошиных рынках.

Есть и те, кто не приемлет ничего, помимо роскошной классики. Подобный стиль свойственен для типа личности
Жуков. «Мой дом — моя крепость» — это как раз о них. Интерьеры их домов практичны, хорошего качества и целиком отображают хороший классику. Все вещи — хорошие, дорогие, хорошие. Большое внимание в интерьерном оформлении они выделяют предметам — литые скульптуры, мраморные фигуры, светильники и позолоченные подсвечники.

Читайте также:  Как выбрать дизайн натяжного потолка (цвет, текстуру, форму) - рекомендации

Нужно согласится, тяжело повстречать в одной семье совсем похожих по предпочтению людей, и поэтому задачей оформителя интерьеров делается квалифицированное воссоединение в проекте интерьерных симпатий всех участников семьи.

Сразу же разобраться во многих типах и пристрастиях сложно. Пробуйте и вы проходить анализ на определение вашего типа личности и спросите, в каком конкретно оформлении вам будет удобно, комфортно и спокойненько!

О чем статья

Курс: Интерьерный дизайн. 1-ый вебинар, принципы и Элементы дизайна.