Дома будущего: как в ближайшем времени изменится наш быт

Ну кто из нас не выдумывал на жилищно-коммунальную тему, олицетворяя себе грядущее? Фантасты и футурологи подливали масла в пламя, и перед глазами появлялись идеалистические картины: всё роботизировано, технологично, интеллектуально. Что ж, основная часть предсказаний тем не менее сбылась. Плюс ко всему, в обиходе широко применяется очень много предметов, об открытии каких совсем и не думали пятнадцать-двадцать лет тому назад. Так что приветствую, мы — покупатели «яркого грядущего». Но далее — более! Изобретательные умы не спят и рекомендуют нам всё более увлекательные сценарии формирования ситуации. Познакомимся с основными концептами?

Время, когда интерьерный образ дома выбирался единожды и на годы, уйдёт в минувшее. Электронные чернила и «мудрые» краски, которыми будут покрашены предметы и стены, позволят в любой момент поменять их цвет и структуру. Если вы захотите интерьер можно будет оновлять ежедневно. И это ещё не всё, 3D-технологии станут неотделимой составляющей каждодневной жизни, моделируя виртуальную среду: большие дисплеи заместо стен, потолков, полов и окон с изображениями разнообразного плана, к примеру, зон природы. Лишь представьте, что можно будет настроить окружающее пространство так, чтоб создавалось ощущение, что дом располагается в лесу, у озера, в горах или на океанском побережье…Кроме того, у аналогичного оборудования будет ещё одна функция — отображение событий, происходящих где нибудь вне Вашего дома, в реальном времени. Например, планируется семейный ужин, но часть родственников живёт в другом городе, как быть? Трудность очень легко решается, достаточно подобрать в настройках что-то типа опции «семейный сбор», и «трансляция» гостей обеспечена!Конечно, что с подобным подходом поменяется опять же отношение к организации рабочих процессов. В настоящем наличии человека на рабочем месте отпадёт потребность. Всё можно будет делать дистанционно: поутру дом — лишь дом, а Днём ещё и офис.

Тем не менее, тут самое основное не переусердствовать, а то выйдет утопическая картина в тематике Айзека Азимова, который обрисовывал общество, в каком люди с детства росли в окружении большого количества роботов и разговаривали между собой только виртуально, что стало причиной всеобщей «антропофобии» — опасения телесных контактов с людьми из крови и плоти

Конечно, футурологи не обошли стороной и вопрос о уменьшении нагрузок, которые связаны с повседневными заботами каждой домохозяйки: стирка, уборка, приобретение продуктов, готовка. Большую половину работ на себя возьмут разные хай-тек-разработки. Прямо сейчас есть холодильники и духовые шкафы, трудящиеся под управлениявыкупил купил. Ими можно руководить дистанционно, применяя прибавления на смартфоне: выбирать рецепты, задавать режимы температур, оновлять статьи по домашним вопросам.

Прямо сейчас есть холодильники и духовые шкафы, трудящиеся под управлениявыкупил купил.Пройдёт время, и число предназначений вырастет в несколько раз. Определённые комбинированные чистяще-стирально-сушильно-гладильные автоматы будут расценивать текущее состояние одежды, приводя её в порядок по надобности, а холодильники будут инспектировать свое содержание и дозаказывать продукты, связываясь при помощи интернета со службами доставки. Все дома будут снабжены интеллектуальными конструкциями, руководящими максимальным числом компонентов. Голосом можно будет отдавать команды всему: от «отключи свет в зоне для приема гостей» лампам до «выгуляй собаку и вымой посуду» роботам. Процесс уборки и совсем преобразится: стены, полы, мебель будут сделаны из определённых самоочищающихся материалов, всюду будут сновать мини-роботы, умеющие отличать мусор от необходимых предметов и моментально избавляющие жилье от ненужного хлама.

ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

Направленности последнего времени продемонстрировали, что спрос на товары, гарантирующие персональный подход к покупателю, постоянно растёт. Что же, наши будущие дома тоже будут приспасабливаться под владельца. Поголовная «прочипованность» будет сильно данному помогать.

Дом будет отслеживать движения хозяина, предугадывая его желания.Дом будет отслеживать движения хозяина, предугадывая его желания. Приблизился к дверям — она открылась, провёл руку к чайнику — он сработал, дотронулся до ванной — набралась вода необходимой температуры, лёг в кровать — сработали разогрев, массаж, расслабляющая музыка и выключился главный свет. Выдумывать можно до бесконечности… Аж до того, что умные приборы будут приспасабливаться под настроение и физическое состояние владельца. Не выспался — значит, кофе сейчас будет прочнее, а музыка бодрее. Проблемы с самочувствием — техника обеспечит забор тестов, отправку их к доктору, контроль значимого приёма лекарств и адаптацию экологии под текущие потребности (влажность, температура, дезинфекция) И вообще, все отличительные характеристики хозяина будут предусматриваться, пожелания и привычки запоминаться — вся инфраструктура будет приспосабливаться к его индивидуальным требованиям.

ОТ ПРИВАТНОГО К ЦЕЛОМУ

Всё перечисленное выше имеет отношение к приватным владениям, а если масштабировать? Какими вообще будут дома? На данный вопрос есть очень много ответов, главная масса архитекторов сходится на том, что всё придёт к определённой модульной конструкции. Комплектация в базовом варианте дома с небольшим набором жилищных территорий будет легкодоступна каждому. А дальше по требованиям: разрослась семья — докупил детскую,
решил заниматься спортом — приобрёл спортивный зал и так дальше. Вместе с этим трудность презентов будет решена — на каждый существенный праздник можно будет преподносить родственникам и знакомым недостающие части.Имеется еще доктрина «одноразовых» домов, по какой стандартные дома будут высчитаны на эксплуатацию только одним поколением жильцов. После этого постройки разрушаются, чтоб на их месте появилась «зелёная территория» (восстанавливаются почвенно-растительные покровы). А новые кварталы образовываются в другом месте.Но, кстати, самый любопытный план — города-кочевники! План мобильного города продвигается выпускником наибольшей школы архитектуры мадридского политехнического университета Мануэлем Димингесом. Он собой представляет определённую площадку с названием Very Large Structure (что в дословном переводе значит «весьма не маленькая конструкция»), установленную на огромные гусеницы. Размеры расположенного на ней города поражают — 560 метров в длину, 182 метра в высоту. Планируется трёхуровневая система: снизу — площадки и склады для строительных работ, в середине — большие механизмы (отвечающие, к примеру, за переработку отходов и кондиционирование воздуха), а вверху — дома для жилья. Город может двигаться с одного места на иное, выискивая особенно подходящие жизненная условия (финансовые, натуральные). Вдобавок, разговор не идёт об применении запасов текущего расположения до их истощения. Система подразумевает автономность: солнечные панели, ветрогенераторы. Вполне достойный план!между прочим, при многообразии революционных затей есть у них общая линия — желание выполнить жилье перемещаемым в пространстве. Что же, человеческая надобность в постоянной смене окружения понятна. Меняется мир вокруг, меняемся мы — доводится приспасабливаться. Но шагать в ногу со временем куда как милее вместе с… домом! Так что, вперёд, из яркого реального в яркое грядущее!

О чем статья

Ёлка Фиксики / 28.12.14 / 18-00 / Full version


Читайте также:  Стеклянная посуда: как правильно за ней ухаживать

Метки: