Гелиокластеры и не только или какое будущее городов

Дома на площадках, лоскутные селения или квартальная застройка – оригинальные концепции авторы предоставили на выставке Batimat в Москве

Города солнца, строительство на площадках или квартальная застройка живых мегаполисов – такие концепции грядущего формирования мегаполисов предоставили отечественные архитекторы. Свои работы авторы дарили в рамках конференции «Архитектура: образ и смысл грядущего» на выставке Batimat, прошедшей в Москве.Все проекты соединяет общая идея деления автотранспортных и пассажирских потоков на различных уровнях и создание зеленых пешеходных территорий. Правда, одни архитекторы рекомендуют высотное отвесное становление увеличение и городов плотности народонаселения, другие видят грядущее в квалифицированном горизонтальном планировании и в природных поселениях, а третьи применяют различные подходы все зависит от обстоятельств. В отечественной действительности их проекты не смотрятся утопичными. Вместе с развитием собственных концепций архитекторы гибко реагируют на реалии сущиствующей застройки и рекомендуют решения, какие способны устроить и девелоперов, и власти, и жителей.

Футуристические гелиокластеры

Идея Сергея Непомнящего заключается в разработке объемных мегаполисов, олицетворяющих собой общее здание, по максимуму открытое солнцу. Создатель называет их гелиокластерами, а саму идею не архитектурой, а гелиотектурой.В похожем здании-городе отличительную играет роль пешая доступность всех практичных территорий, размещенные на разных уровнях. Снизу, лишенные естественного освещения, отдаются под стоянки и автомагистрали. На средних уровнях ближе к фасадам размещается жилье, в меньше освещенных частях строения выполняют офисы.Основная идея заключается в разработке в середине строения многочисленных атриумов с зимними садами на различных уровнях. Свет в помещение будет попадать по внутренним каналам через стеклянные крыши или благодаря световодам. На кровле и в основании строений жилого типа архитектор рекомендует разбивать сады и парки, возводить фонтанчики и открытого типа бассейны.

Гелиокластер «Драконы Донгли»

Гелиокластер «Земля Олонхо»

Гелиокластер «Надмосковье»

Читайте также:  Правила этикета, о которых стоит помнить не только в гостях, но и дома

Гелиокластер эксполэнд «Москва», Внуково

Согласно расчетам Сергея Непомнящего, на один гектар земли в гелиокластере высотой до 35 этажей доводится 100 тыс. кв. м жилья и 100 тыс. кв. м добавочной инфраструктуры, которая включает офисы, парки, автотранспортные развязки, торговые площади и гарантийные службы. Чтобы сравнить, в наше время в стандартной 30-этажной застройке эти признаки создают 20 и 5 тыс. кв. м естественно, а в простой 8-этажной городской застройке – 10 и 3 тыс. кв. м. Подобным образом, увеличивается результативность применения дефицитных городских территорий и становится больше в несколько раз дополнительная инфраструктура, гарантирующая уютное проживание.

В северных широтах архитектор рекомендует возводить закрытого типа сооружения, более напоминающие массивы гор с долинами и фасадным остеклением на кровле. Гелиокластеры «Земля Олонхо» и эксполенд «Внуково» отличаются большим пятном застройки. Одно из их главных положительных качеств – сравнительно невысокие суммарные потери тепла через конструкции ограждения и систему вентиляции. Происходит это благодаря того, что у подобных строений значительно меньше отношение внешней плоскости к внутреннему объему. Даже без использования решений по рекуперации тепла освещение внутри, люди и техника для дома отмечают значительно больше энергии, чем будет утеряно столь большим строением.В тех же широтах, но на дефицитной территории Москвы, план по строительству кластера над экспоцентром на Красной Пресне смотрится по-иному. Снизу большого комплекса предлагается выстроить общую многоэтажную площадку, практично совмещённую с «Москва-Сити», а над ней уместить древообразные небоскребы с садами на кровлях.

Зеленые кварталы на площадках

Архитектор Тимур Башкаев рекомендует меньше футурологическую идею реконструкции Москвы – «Новая земля». Согласно проекту, обыкновенные кварталы сегодняшних домов обязаны строиться на площадках, поднятых на два-три этажа от земли. Под ними будут устроены паркинги, офисные и лечебные комплексы. Поверхность площадок выступит в роли нового уровня земли, на каком разобьют парки.Сначала в 2007 году при разрабатывании концепции территории вокруг ТПУ (автотранспортно-пересадочного узла) «Новокосино» Тимур Башкаев олицетворял, что похожие площадки будут занимать площади целых районов. В следующем проекте жилищного комплекса «Популярность» на месте бывшего часового завода, вдоль Ленинградского проспекта, конструкции уже поделены на некоторые небольшие кварталы.

Читайте также:  15 Советов по компактному хранению вещей в ванной

По точке зрения архитектора, его идея делается в специфики важной при создании в черте города больших депо для Столичного метро. Становление автотранспортной инфраструктуры города предусматрюет не только строительство 270 ТПУ, но и создание нескольких депо для обслуживания вагонов, занимающих до 25 га. Сделав над ними площадку, можно значительно эффектнее применять площади, а не превращать их в промышленные территории. Аналогичный навык есть уже в многолюдном Гонконге.Только что бюро Тимура Башкаева спроектировало комплекс «Каспий-сити», который планируется расположить на месте древнего ипподрома, между Каспийском и Махачкалой. Трехэтажная площадка с радиусными формами станет напоминать бывшую арену. В план войдут развлекательные строения, помещения для властей и жилье.

Невысокие жилищные районы

В Подмосковье и на территории Новой Москвы строятся или пока намечаются невысокие жилищные районы. Один из основателей бюро UNK project архитектор Юлий Борисов создал план невысокой застройки с отличной инфраструктурой «Голландский квартал». В нем коммуникации поделены на пешеходные проспекты и авто дороги, при всем этом парковки будут находиться по периметру района. Ключевую роль архитектор отводит многообразию фасадов и разновысотности строений. Подобным образом, недорогое многообещающее жилье приобретет персональный образ.В крепкой городской застройке архитектор рекомендует делить автомобильные и пешеходные потоки движения по различным уровням. В проекте жилищного комплекса на Лужнецкой набережной парковки и дороги размещаются в цоколе, а зона пешеходов поднята на один этаж больше уровня земли. Это напоминает чем-то упрощенную идею площадок Тимура Башкаева.
Проекты UNK project


Лоскутные города и живые селения

Архитектор Андрей Асадов переосмыслил традиции накопленные веками формирования городских селений в идею «Лоскутные города». Его смысл заключается в разработке жилищных кластеров из маленьких лоскутных районов вокруг определённого общего культурного центра – приблизительно так, как это неожиданно было до появления первых градостроительных планов формирования. Любой из аналогичных лоскутков собой представляет мини-кластер. Ближе к социальному центру планируется строительство индивидуальных коттеджей, в среднем поясе – таунхаусов и по периметру – невысоких домов в которых много квартир, делающих роль стен крепости. Главное, что в принципе такие селения собой представляют пешеходные и велозоны, свободные от машин. Создатель называет такие кластеры пешкоградами.Эта идея вполне согласуется и с идеей живых мегаполисов Андрея Асадова, где он рекомендует строительство небольших разноэтажных кварталов, олицетворяющих собой некоторые объединения со смешанной ролью. В них будут находиться жилье, торговые площади и офисные центры. Подобным образом, архитектор закладывает в основу не только комфорт и удобство местожительства, но финансовые возможности по становлению города или района.
«Лоскутный город»
«Древняя Рязань» 

«Пешкоград»

Антон Елистратов

Российская Федерация Грядущего!!! Russia in The Future!!!


Читайте также:  Как ещё можно использовать в быту соль