Как превратить бывшую коммуналку в роскошную квартиру с историей

05.10.2015

Если вы посчитали образ рустик простоватым и слишком сельским для квартиры в городе, то этот интерьер заставит вас поменять суждение. А рассказ про то, как можно изменить коммуналку, вообще воодушевит на подвиги

Площадь

80 м
2

  • Помещений

    2

  • Потолки

    3,40 м

  • Санузлы

    2

  • Кухня

    6 м
    2

  • Многие считают образ рустик уделом домов за городом. Якобы присутствие грубоватых материалов природы выполняет интерьер слишком простым и сельским. Но хозяюшка этой московской квартиры и владелица интерьер-ателье
    MariLux Марина Алчиева держится другого суждения. Будучи гречанкой по рождению, она постоянно любила классические для Средиземного моря маленькие домики из камня, покрашенные в белый цвет, керамику и простую терракоту, накрытую светлой глазурью, тёпленькое дерево и комфортный домотканый текстиль… Эти все родные и любимые образы она решила запечатлеть в оформлении собственной новой жилой площади.

    За помощью в оборудовании квартиры Марина обратилась к архитектору и собственному отличному приятелю
    Михаилу Даутову, который виртуозно сделал бывшую коммуналку сороковых годов на Пироговке в комфортную жилую площадь в тематике рустик, где идеально объединились «элегантность» и неотёсанность, традиции и современность.

    Михаил Даутов, архитектор

    Михаил — видный столичный архитектор. В 1995 году окончил МАрхИ, прошёл стажировку в архитектурной школе Женевского университета, проработал 5 лет дизайнером в компании «Трансаэро», после этого решил заниматься приватной практикой. Уже более 15 лет он удачно конструирует жилищные и общественные интерьеры (траттория и ресторан Pane Olio, ресторан «Колбасофф», ресторан «Борго», кофейня-кондитерская «Ле Гато», ресторан «Бабушка Марта» и остальные). Большинство из этих интерьеров много раз публиковались в ведущих интерьерных глянцах.

    Бывшая коммунальная квартира привлекла хозяйку собственным расположением, видом из окна и высотой потолков. К несчастью, состояние помещения было очень плачевным: со потолка и стен свисали кусочки дранки, перекрытия, полы и подоконники испортились, необычная лепнина в тематике сталинского ампира была полностью уничтожена. Работы предстояло много, но итоговый результат давал слово полнейшее удовлетворение.

    Читайте также:  Как в кино: планировки квартир из любимых советских фильмов

    По согласованию с хозяйкой архитектор решил о небольшой перепроектировке. Две комнаты были воссоединены в большую гостиную-столовую с 2-мя окнами, часть длинного коридора переоборудовали в гостевой туалет, проход между 2-мя соседними помещениями — в гардеробную. Коммунальную кухню поделили на большую помещение ванной с окном, о какой так мечтала хозяюшка, и маленькую, но комфортную и практичную кухонку. Её большой фартук выложили тунисской плиткой с классическим рисунком в форме тюльпанов, а из-за неровностей стены столешницу из белого кориана расположили глубже простого (75 см), что выполнило процесс приготовления пищи в специфики комфортными. Необычна и перегородка, отделяющая ванную от кухни:
     чтоб стена смотрелась как «родная», для её строительства применяли устаревший кирпич советских времён.

    Воплощая в жизнь любовь хояйки к глинобитным белым домикам,
    Михаил Даутов оставил на большой части стен раскрытый кирпич, какой накрыли белой краской, а пол в ванне выложили настоящей терракотой, какую раз в год доводится натирать воском. Помимо комфорта и милых воспоминаний, стены белого цвета помог выигрышно оттенить аксессуары и яркие предметы. Так, на стене в прихожей повесили большущее панно, за стеклом которого — контрастный чёрно-красный украинский ковёр, сотканный бабушкой домохозяйки. Бабушка вообще была огромный рукодельницей, и в память о ней в жилой площади в качестве арт-объекта есть машинка для швейных работ «Зингер» и панно из нескольких веретён под стеклом (они декорируют одну из стенок в зоне для приема гостей).

    Чтоб создать обстановку древнего дома, на потолке вернули необычные лепные карнизы, а пол выложили британской брошированной доской из паркета (3 см толщиной и 22 см шириной), выполненной из дубовых шпал. Особенный колорит интерьеру придают узбекские ковры ручной работы, лежащие в гостиной на полу и прихожей, древняя ванна из чугуна на лапах, очень много антикварных аксессуаров и интерьерных предметов. Так, на одной из стенок гостевой висит под стеклом ритуальная шаль, которую архитектор привёз именно для этого дизайна с острова Сулавеси, где местное народонаселение надевает такие шали на особо важные церемонии. Простенок в коридоре декорирует древесное панно с богатой резьбой — фрагмент антикварной мебели.

    Марина Алчиева, владелица интерьер-ателье MariLux:

    — Я весьма люблю вещи с историей. Любая из них несёт в себе часть души старых хозяев. Попадая в новый интерьер, вещи, пережившие собственную эру, с собой приносят частицу чего-то живого, но практически забытого. Они делают ту исключительную ауру, которая выполняет дом особым.

    Читайте также:  Жизнь на 24 кв м: советы владельцам малогабаритных квартир

    Благодаря этому в моей жилой площади столько аксессуаров и старинной мебели. Вместе с Михаилом мы рыскали по антикварным салонам и блошиным рынкам, ожидали неделями прихода новых партий, чтоб отыскать предметы, подходящие духу, времени и месту. Кстати, самой успешной нашей набегом стало посещение выставки музейной мебели из Пекина, какая проходила в 2008 году в ЦУМе. По её окончанию учредители распродавали предметы, не олицетворяющие определённой ценности для музея.

    Так в доме появился шкаф с классической китайской росписью, каменные собако-львы, чёрная лакированная ширма, ставшая изголовьем кровати, старинные сундуки, теперь применяемые как тумбы прикроватные, панно с китайской детской рубахой под стеклом. Эти все вещи с более чем вековой историей идеально вписывались в интерьер и стали яркими арт-объектами.

    светлым цветовым пятном в гостиной-столовой стала стена напротив дивана. Цвет её весьма необычен, если перевести с итальянского значит «томаты, высушенные на солнечных лучах» (pomodori seccati al sole). Возле стенки в виде тумбочки под TV стоит антикварная голландская лавка в модерн стиле из тёмного дуба со столешницей, выложенной плиткой. По бокам от телевизора — винтажные китайские источники света. гостиной зон и Визуальным разделителем столовой работает диван в белоснежном льняном чехле — ещё одна мечта домохозяйки. стулья и Обеденный стол — тоже старинные (XIX век), вдобавок последние были восстановлены в мастерской
    MariLux.

    В декоративном оформлении квартиры хозяюшка принимала самое прямое участие. Она собственноручно выбирала весь текстиль и создавала дизайн штор, какие шились в её
    интерьер-ателье MariLux, там же была отреставрирована часть антикварной мебели. Конкретно Марине принадлежит идея украшать двери межкомнатные тканями
    Etro. Узор был прорисован архитектором, а обивкой тоже занималась мастерская домохозяйки.

    Марина Алчиева, владелица интерьер-ателье MariLux:

    — Я постоянно любила проводить эксперименты с текстилём, наверняка и поэтому я и открыла собственную мастерскую, где мы помогаем людям осуществить их мечты. Желаете дать новый образ возлюбленной, но постаревшей мебели — пожалуйста, выполнить немыслимые двери, обтянув их тканью под тон, к примеру, дивана — и это мы можем. Даже если вы просто надумали легонечко освежить собственный интерьер, мы с удовольствием сошьём новые подушки и шторы, перетянем надоевшие абажуры, заменим карнизы, выберем под ваше настроение шпалеры.

    Читайте также:  Нужна помощь в обустройстве новой квартиры

    А ещё я весьма люблю римские шторы, и поэтому в моей жилой площади они есть на каждом окне. Порой уже сами по себе, а порой в компании с шикарными портьерами. К примеру, в спальной комнате римская штора из шёлка в полоску (выполняющая великолепное затенение) находится по соседству с тяжёлыми бархатными портьерами, какие делают ощущение уюта и мягкости, а если их задёрнуть, то ещё и милый полумрак. Римская штора в зоне для приема гостей — тоже эффект моих фантазий: настоящий лён и дикий шёлк. Вышло не весьма удобно, но очень великолепно! Специальная моя гордость — кружевная панель на кухне. Она соткана из хлопка на старых станках в Шотландии. Когда через неё пробиваются солнечные лучи, игра света и тени очаровывает!

    Не обращая внимания на присутствие грубоватых поверхностей, изобилие древесины и винтажных объектов, интерьер удался весьма лёгким и элегантным. На фоне такой мебели идеально выглядят минималистичные источники света
    Flos и гладенькие белые плоскости сегодняшней кухни
    Binova.

    О чем статья

    Пускай говорят HD 2015 — Кто хочет спать с миллионером 1 и 2 части


    Дизайн / ,

    Комментарии закрыты.