Квартира в Москве: 36 кв м в стиле лофт

19.10.2015

Неимоверно, но факт: в десятнадцатом веке стало хорошим тоном жить в атмосфере раскопок археологии – чтоб кругом были старые стены из кирпича, но при всем этом никаких перегородок. А винтажную ванну обязательно необходимо разместить за стеклом в самом центре всего данного пространства. Столь эксцентричный и романтичный подход к обстановке сегодняшним людям молодого возраста все более по вкусу. О собственном новеньком московском проекте говорит дизайнер Елена Королева.

Общая информация

Метраж: 36 метров квадратных
Место: Москва, Хамовники
Число помещений: 1
Высота потолков: 2,6 метра
Дизайнер: Елена Королева


пожелания и Заказчик

Квартира обустраивалась для парня – ему 30, он удачный предприниматель, интересуется спортом. Запросы были просты: необходим брутальный, мужской интерьер. Как можно поменьше перегородок, более открытого пространства. И несколько мест для приятного отдыха. Совместно мы остановились на стилистике лофта.


Работы по планировке

В жилой площади отсутствовали перегородки после реконструкции строения. И поэтому разрушать ничего не понадобилось. Главное было выстроить стены вокруг туалета. Правда, классические перегородки мы возводили фрагментарно, а другие стены в ванне выполнили прозрачными.

В конце концов разделение выстроилось вокруг стеклянной ванной: рядышком с ней мы расположили кухню, которая отгорожена баром от гостиной зоны. В зоне для приема гостей два комфортных уголка: «диванный» и «кофейный», около окна в эркере. Рядом не маленькая кровать – между гостиной перегородок и спальней нет. Вышла прихожая-спальня-гостиная-кофейная-кухня (так же и с баром) в объединенном пространстве.


Облицовка

Практически все стенки облицованы древним кирпичом конца Девятнадцатого века. Лишь одна стена в зоне для приема гостей (она же спальная комната) облицована декоративной штукатуркой в исполнении автора: на сером цементном поле заметны сине-зеленые переливы. Это работа живописца Александра Лемешкина.

Туалет убережён электрохромным стеклом, какое может заменять степень проницаемости по желанию, делается то целиком матовым, то легонечко затуманенным, то кристально чистеньким – при подаче невысокого напряжения (от 2 до 5 вольт) на электрохроматический слой. Такое стекло – это триплекс с ламинирующими пленками внутри, руководить им можно с пульта. После включения «тонировки» нет надобности держать напряжение, и поэтому такое стекло полностью электробезопасно.

На полу мы применяли керамический гранит под бетон и доску паркетную. Металл, дерево, бетон, стекло и кирпич – материалы, какие прекрасно комбинируют в лофте и создают его основу. Это яркие, эмоциональные фактуры, грубоватые и тяжёлые, оптимальный выбор для мужского дизайна.

Читайте также:  Как справиться с беспорядком в обувном шкафу


Хранение

Если в минималистическом оформлении все предметы спрятаны от чужих глаз, то в лофте они обязаны быть у всех на виду – такая одна из основных характерных черт данного стиля. Тем не менее, в данной жилой площади и ванна, и кровать как будто бы собственно поставлены на общее обозр. И содержание полочек – вместе с ними. Детали обстановки стали декоративными аксессуарами.

И поэтому конструкции хранения в жилой площади – это, в первую очередь, стеллажи. С правой стороны от кровати мы разместили огромный стеллаж, сделанный на заказ мастерами столичной компании, какая работает на индустриальном стиле. Тут же поставили американский винтажный шкаф для платьев. В самой кровати –  огромный встроенный отсек для хранения с газлифтом. В помещении ванной зеркало-люк прячет полку для мелочей. В общем, мест для хранения мало, но более для этой квартиры и этого клиента и не требуется.


Свет

Открытое пространство потолка подразумевало трековую конструкцию направленного света (в этом случае, вся разводка электрики проложена в латунных трубках). В кухонной зоне – не маленькая железная люстра, она выполняет комфортную вечернюю обстановку.

Я нередко применяю в собственных проектах говоря иначе светодиодные усики, для чтения перед тем как ложиться спать: они дают яркий направленный свет. Эркерная, кофейная территория тоже наделена собственным светильником.

А основным внутриквартирным «фонарем» стал туалет, загороженный сделанными из стекла стенами: через стекла, какие по желанию бывают то матовыми, то прозрачными, светится весь объем апартаментов.


Цвет

Интерьер сделан в тихих природных оттенках: состаренная древесина, терракотово-красный кирпич мягко контрастируют с серой цементной стеной и больше интенсивно – с ярко-синим цветом тканей на кровати. Глубокий морской оттенок акцентирует на себе внимание, сильно выступая из находящихся вокруг тёпленьких красок, но не раздражая при всем этом взор.

На стене над синей кроватью тоже есть сине-зеленые разводы, ее дымчатая неоднородная структура вынуждает вглядываться, успокаюет присутствующего визуально – это удачливый фон для территории отдыха.

Натуральные краски дизайна выделены и ритмически устроены благодаря сверкающих и прозрачных компонентов – зеркал, стекла, металлических рам и труб.


Мебель

Все мебельные предметы собраны в различных компаниях. Про отечественный стеллаж и американский винтажный шкаф я уже сказала, и они не напрасно стоят рядом: параллели длинных полочек одного длятся в ажурных дверях-жалюзи другого. Благодаря потемневшей древесине, они прекрасно выглядят совместно. Бронзовые резные ручки заокеанского гардероба – небольшая сентиментальная деталь на фоне кирпича и бескомпромиссного дерева.

Читайте также:  Как выбрать входную дверь в квартиру

Столик с мраморной столешницей и круглой формы кресла в эркере смотрятся как сет для реальной кофейни – что нам, говоря по существу, и нужно было в данной территории. Тем не менее, посидеть тут можно на чем угодно: рядышком с эркером стоит диван традиционной формы – но владеющий очень непринужденным серым цветом и легонечко потертой фактурой.

Напротив дивана – кресло De Sede с шикарной обивкой в технике «капитоне» (ее называют еще «каретной» обтяжкой и применяют для оформления самых великолепных интерьеров – к примеру, в дворцовом стиле). Рядом – простенький стол из дерева на металлических ногах в металлической раме, пример промдизайна. И рядом – древесные барные табуретки и большой стол-стойка с облицовкой заклепками. Такой коктейль из различных направленностей для лофт стиля – полностью нормально.


текстиль и Декор 

Ради максимально брутального дизайна можно было совершенно отказаться от тканей на окнах, но хотелось выполнить пространство более комфортным, и я подобрала настоящие льняные шторы серых оттенков. Они фактически незаметные на фоне богатой фактуры кирпича, но их драпировки все же достаточно откровенно сглаживают линии дизайна. Складочки яркого тюля в эркере выполняют территорию гостевой более парадной.

Окно на кухне оформлено плиссе в римской и раме шторой из ткани, такой же, что и в зоне для приема гостей. На кровати – яркое синее покрывало с изящной простежкой.


Образ

Это реальный лофт – без примесей, но с нотой особенности. Такие были желания клиента. Данный стиль просит свободы – и с нашей стороны было наглостью включить его в стенки небольшой однушки. Но, с другой стороны, нам были доступные хорошие возможности: это панорамное окно в эркере и отсутствие перегородок.

В конце концов вышло, что по минимуму стен в жилой площади создает по максимуму результата – это не просто кирпич, а древний матерьял, со своим историчным обаянием. Внешняя разводка в металлических трубках, индустриальные предметы в мебели, романтичные, но грубоватые зеркала-иллюминаторы стали специфической спецификой этого дизайна. А яркий, но натуральный цветовой контраст, богатство фактур оказались его важным украшением: в жилой площади, в принципе, мы не смотрим никаких излишеств. Лишь простота и функциональность.

Читайте также:  Черновые материалы для ремонта


Трудности

Иногда они появлялись, но мы моментально справлялись с ними.


Сроки

Ремонт продолжался 1,5 года.


Метраж по помещениям

Прихожая: 3,4 кв. м.

Туалет: 3,6 кв. м.

Кухня: 4 кв. м.

Гостиная-спальня: 25 метров квадратных


Планировка


Рекомендации читателям: 

как сделать аналогичный интерьер

 


1.
 Чтобы сделать интерьер в лофт стиле, как было, не обязательно приобретать закинутую фабрику с огромными площадями и большими потолками. Но главное оберегать свободное место. Если есть возможность, не разделяйте его при помощи глухих перегородок, выполняя «клети». Тяжеловесные материалы, применяемые в лофте, не будут жить и выглядеть в зажатом пространстве.


2.
Из-за этого не перегружайте интерьер декорированием. Да, вещи в лофте у всех на виду, но пускай их будет не очень много, они будут сделаны из грубоватых настоящих материалов и в необходимом стиле. Подходят промышленные предметы, винтажные вещи а также предметы в хай-тек стиле – но с выраженной фактурой металла, древесины, камня.


Дополнительная информация:


торговые марки, применяемые в проекте

Кухня

Облицовка: кирпич конца Девятнадцатого века, краска (потолок) – Manders, цвет Little Green

Покрытие для пола: керамический гранит под бетон, Provenza

Мебель: барные табуретки, Lehome Vintage; гарнитур GrandHauz

Техника для дома: Siemens, Bosh

Смеситель: Migliore

Освещение: Aldo Bernardi

?Помещение ванной

Облицовка: кирпич конца Девятнадцатого века

Покрытие для пола: керамический гранит под бетон, Provenza

Мебель: гарнитур от Rosbri: унитаз с большим бачком, Sir Edward Johns; раковина на элегантном подстолье, Chadder; по отдельности стоящая ванна из чугуна, Baglioni

Краны: St. James

Освещение: Aldo Bernardi

?Гостиная-спальня

Облицовка: кирпич конца Девятнадцатого века; штукатурка для декоративных работ, сделанная живописцем Александром Лемешкиным

Покрытие для пола: доска паркетная, «Империя паркета»

Мебель: диван, круглой формы кресла, кофейный столик – Baxter; кровать, Merediani, кресло, DeSede, модель DS-51; столик журнальный, прикроватная тумбочка, зеркало – Home Concept; стеллаж, Industriart; винтажный гардероб, Gramercy Home

Текстиль: шторы Jab, Zimmer, компания «Трио-интерьер» ; покрывало BoConcept

Освещение: Aldo Bernardi, Contardi

Холл (коридор)

Облицовка: кирпич конца Девятнадцатого века

Покрытие для пола: керамический гранит под бетон, Provenza

Мебель: Home Concept

Освещение: Aldo Bernardi

Жилая площадь в французском стиле Прованс


Дизайн / , ,

Комментарии закрыты.