Пример перепланировки: кухня-гостиная в типовой московской «однушке»

19.11.2015

В доме из панелей архитектор выполнил проем в стене капитального типа между гостиной и кухней – вышла комфортная кухня-столовая с практичным гарнитуром, стойкой бара у окна и зоной для обеда.Как и во многих стандартных домов, в данном доме из панелей 1982 года постройки площадь на кухне была не на высоте. И поэтому заказчики и архитектор проекта решили выполнить проем в несущей стенке между гостиной и кухней – согласование перепланирования заняло совсем мало времени. В результате облагородили свободную и практичную территорию кухни-столовой, где полезная площадь использована максимально: с трехметровым гарнитуром, всей нужной техникой, комфортной стойкой для завтраков и настоящей зоной для обеда. О подборе концепции реализации и интерьера этого проекта нам повествует его создатель – архитектор Алексей Комов.

Общая информация

Место: Москва, Нагатинский затон

Cерия дома: ПД-3/22

Метраж кухни: 10,2 квадратн
ого метра

Высота потолков: 2,65 метра

пожелания и Заказчик

Этот план создавался для семьи из трех человек: супруги – врачи, их сын опять же обучается на доктора. Нестандартных желаний в оформлении у владельцев квартиры не было – я получил карт-бланш. Мне предстояло оборудовать для них комфортабельную кухню с квалифицированным применением небольшой площади. Интерьер этой квартиры в общем и кухни а именно обязан был стать генератором приятных эмоций, местом перезагрузки в условии города.

Работы по планировке
Без перепланирования не обошлось: в стене капитального типа выполнили проход из кухни в комнату для гостей – так у нас вышла обширная кухня-столовая. Плюс ко всему, данный прием дал нам еще одно очевидное превосходство: мы могли выполнить комфортную угловую компоновку кухни – это решение практично, да и полезная площадь не пропадает.Новый проем был утверждён правильно в Жилинспекции и закреплён специализированными металлическими системами. Времени на согласование этой перепланирования мы израсходовали мало – по максимуму два месяца.

Фото: Николай Васильев

Облицовка

Сквозной темой через весь интерьер идет перекличка «комфортных» материалов в сегодняшнем стиле скандинавии. Особенный «древесный» лейтмотив звучит и в кухонной отделке: в гарнитуре фасады под орех комбинируют с серым лаком, древесные плинтусы из ореха и панель из такого же материала, которая закрывает трубу воздуховода под потолком. С ними прекрасно согласуется «потертый» керамический гранит Marca Corona Reaction на полу. А чтоб выполнить стойку для бара для завтраков у окна и экономить площадь, мы объединили столешницу с подоконником – они сделаны из одного и такого же материала, ненатурального камня.

Читайте также:  Дизайн небольшой кухни: правильная организация пространства

Пикантность кухни – необычный «библиотечный» фартук очень мало, какой перекликается с облицовкой гостевой. Как и стеновая отделка и проема: керамика под бетон Peronda Botanica, какой накрыта эта стена, и белая кладка из кирпича в нише под ТВ – главная стена в зоне для приема гостей выложена такой же гипсовой «кирпичной» плиткой, окрашенной многослойной эмалью.

Нишу под телевизор мы выполнили на воздуховоде – это вышло благодаря того, что глубина воздуховода поменьше ширины кухонных модулей. И поэтому мы нарастили воздуховод и предвидели комфортную нишу. А чтоб прочно прикрепить в ней телевизор, воздуховод заблаговременно облицевали в 2 слоя гипсом на жидких гвоздях.Потолок мы опять же сделали из гипса, с инсталлированными точечными источниками света. Его уровень чуть-чуть опущен по периметру, что зрительно повышает потолочную высоту – в маленьком помещении это очень важно.

Хранение



За роль хранения на кухне отвечает практичный гарнитур для кухни Ballerina. Благодаря перепроектировке мы могли разместить его очень удобно – буквой Г, и его протяжённость составила 3 метра. В результате в ящиках которые выдвигаются и на полках можно сохранять все, что нужно для того чтобы – все под рукой и ничего избыточного.






Фото: Николай Васильев

Свет

На кухне на потолке мы выполнили встроенную точечную подсвечивание, а над стойкой бара повесили
источник света датского дизайн-бренда BoConcept. Он размещён четко над языком столешницы и озаряет территорию для завтраков. Стоит еще сказать, что он перекликается с медными источниками света одноимённого бренда в зоне для приема гостей: между столовой гостиной и-кухней через новый проем всегда идёт перекличка на языке элементов и материалов облицовки.



Цвет

Подбор палитры цветов был продиктован решением дизайна: экологичный урбанизм, бетон и дерево на фоне белого цвета. Живая фактура ореха покрытия для пола из гостевой перекочевала в ореховую облицовку кухонных модулей, плинтусы и декоративную панель, закрывающую трубу воздуховода.

Читайте также:  Бюджетный вариант оформления квартиры-студии

Цвет серого бетона кафельной отделки портала согласуется с серым лаком модулей расположеных сверху гарнитура для кухни, и вдобавок мы прибавили серые «потертые» рабочие элементы декора – стойку для ножей и доски для разделки под камень. Плитка для пола в оттенке потертой благородной коррозии соединяет природную натуральность древесины и рукотворность бетона, и плюс к этому перекликается с медью источников освещения.

Фото: Николай Васильев

  • Мебель


    Гарнитур для кухни протяжённостью 3 метра сделан германским изготовителем Ballerina, какой известен только рабочими и эргономичными решениями. Столешница гарнитура переходит на подоконник и в стойку для бара, образовывая комфортную территорию для завтраков. Стоит еще сказать, что на кухне мы предвидели индивидуальный встроенный блок с холодильником и техникой
    – весьма удобно, все под рукой.
    стулья и Стол в зоне столовой – опять же производства датского бренда BoConcept. стулья и Ореховый стол в серой коже сделаны в духе тихого и комфортного модернизма.

    Фото: Николай Васильев

    текстиль и Декор

    Весь декор на кухне
    – только практичный и удобный. В первую очередь это необычный «библиотечный» фартук Peronda. Плюс ко всему, комфортную тему потертого камня держат серая подставка для ножей и доски для разделки.По моему плану, потертость означает реальное качество среды и индивидуальных элементов, проверенное временем. Если беседовать о текстиле, то он исчерпывается римскими шторами спокойного оттенка. Они лаконичны, зрительно не занимают избыточного пространства и отлично подходят в интерьер данной кухни.

    Фото: Николай Васильев

    Образ

    Условно можно отметить данный стиль как сегодняшним скандинавским. Он объединяет строгость, экологичность и функциональность. Ничего избыточного, впрочем и к минимализму он не имеет отношения. Я использовал много декоративных приемов в облицовке – но не кричащих, а связанных между собой. Это дизайн-решение продиктовано маленькими размерами кухни, в каких было в специфики важн
    о правильно сложить пазл концепции. А вообще, свой образ я называю архитектурным реализмом: интерьер формируется для определенного клиента и с учитыванием его надобностей на данный момент, в нем идеально комбинируют красота и польза.

    Читайте также:  Дизайн кухни в итальянском стиле: интерьер, рожденный в лучах солнца

    Фото: Николай Васильев

    Трудности и сроки

    Если беседовать о маленьких сложностях, то сперва главное было заверить клиента в надобности проема между кухней и гостиной. А далее нужно было утвердить перепланирование, пройдя все стадии процедуры. Проем стал ключом, который завел двигатель нашей машины для жилья!


    А что касательно сроков, то работа над проектом дизайна этой квартиры в три комнаты заняла 8 месяцев.



    Планировка

    Рекомендации читателям:


    как сделать аналогичный интерьер



    1.
    Чтобы сделать интерьер в таком стиле, нужно представить в свой голове «дух места» – и далее просто идти к данной идее. Любые трудности в матереализации воспринимайте как маленькие исправления подобранного вами концептуального курса.

    2.

    Начните с подбора облицовочных материалов для больших плоскостей: к примеру, покрытия для пола, на каком будет «стоять» ваш интерьер.


    3.

    Если беседовать о мебели, то начать лучше с подбора гарнитура для кухни: он, в основном, и сформировывает ваш собственный интерьерный стиль.

    Капремонт древнего дома ч.2


    Дизайн / ,

    Комментарии закрыты.