Стол будущего: гаджеты, встроенные в мебель

09.12.2015

Новейшие технологии способны поменять функционал классических объектов интерьера для дома.отрудничество инженеров и дизайнеров иногда ведет к неподражаемым итогам.

Одна из течений последнего времени — широкое внедрение IT-технологий в интерьеры. Мебель делается «разумной». Перспективными в промышленности дизайна мебели считаются и направленности по многофункциональному применению обычных мебельных предметов. На интерьерной выставке Salone Del Mobile Milano 2015, которая прошла в апреле, мебельные изготовители предоставили ряд таких новинок. Одна из них — стол The ZEF, кроме столешницы делающий обязанности энергонезависимого кондиционера.Редакция «РБК-Недвижимости» отыскала еще пару примеров сегодняшних художественных столов двойного предназначения.

Стол-диктофон

Научная лаборатория газеты The New York Times создала стол Listening Table, какой может не только записывать заседания, но и выделяет важнейшие части беседы, и плюс к этому распознает их в расшифрованном на основе аудиозаписи тексте. Собеседники как правило выделяют основные моменты переговоров нажатием клавиши, интегрированной в столешницу.В самом центре столешницы поставлен огромный всенаправленный микрофон, а около него вмонтирована мягкая подсветка со светодиодами, какая начинает пульсировать во время записи, и когда кто-нибудь из сидящих давит на встроенные клавиши, стол выполняет отметку. После заседания он распознает запись, побитую на отрезки по 30 секунд, до и после метки. Потом устройство каждому из фрагментов ставит теги, которые состоят из трех главных слов, и хранит стенограмму. В данном и состоит главное различие методики Listening table от известных электронных конструкций распознавания потоковой речи — Apple Siri, Микрософт#8217;s Cortana или Amazon Echo. Данные в Listening Table сберегаются не больше месяца.

Стол The ZEF (zero-energy furniture — энергонезависимая мебель), созданный французскими дизайнерами Рафаэлем Менардом и Жаном-Себастьяном Лагранжем, позволяет хранить комфортабельную температуру в помещении. The ZEF был первый раз продемонстрирован на интерьерной выставке в Милане в апреле. Стол начинает накоплять тепло при понижении температуры в помещении до 22 градусов по шкале Цельсия, а при увеличении находящейся вокруг температуры трудится в виде кондиционера.

Читайте также:  Симпатичные интерьеры с магазинной мебелью

Стол при всем этом не подключен к электропитанию. Под его дубовой столешницей прячутся пустотелые ребра из анодированного алюминия. Полости заполнены специализированным воском, который расплавляется при 22 градусах Цельсия и собирает тепло из воздуха. При понижении температуры воск начинает застывать и отдавать тепло находящейся вокруг обстановке. Алюминий выступает проводником тепла.Согласно расчетам разработчиков, технология The ZEF позволит сэкономить 30–60% энергии на отопление и кондиционирование.

Голландский дизайнер Марьян ван Аубель создал стол Current со столешницей из стекла, способен заряжать гаджеты под влиянием солнца. В столешницу встроена безоблачная батарея, созданная компанией из Европы Solaronix. Маленькие частицы диоксида титана вмещаются на прозрачное стекло, покрашенное в цвет оранж. Краситель поможет диоксиду титана эффектнее съедать рассеянный свет солнца в помещении и генерить электроток, какой заряжает встроенные в мебельный предмет батареи. Гаджеты можно подключать к двум USB-разъемам.

Раньше шведская компания IKEA с середины апреля заявила о старте реализаций в Америке и Англии источников освещения и прикроватных столов со встроеными беспроводными зарядками. Новые интерьерные предметы будут держать технологию Qi, благодаря которой можно заряжать смартфоны больших изготовителей, например как Google Nexus, HTC, Samsung и Nokia. Для гаджетов, не могущих заряжаться без проводов, к примеру iPhone и Samsung Galaxy, IKEA предусмотрит док-станции c USB-выходами.«Люди недолюбливают перепутанные кабели, – говорит в интервью американскому порталу Dezeen придставитель IKEA Джанетта Скейлмосс. – При всем этом они постоянно беспокоены поиском розетки для зарядки собственного смартфона. Наше новенькое инновационное решение по интеграции беспроводных заряжающих пластин в предметы обстановки выполнит домашнюю жизнь легче». «Мы не хотим пожелать удаляться в электронику, мы хотим выполнить дом разумнее», – прибавляет в статьи Dezeen менеджер направления «Дизайн товаров» IKEA Маркус Энгман.

Читайте также:  Советская мебель в современном интерьере

Стандарт беспроводной зарядки Qi, который станет применяться в мебели IKEA, создан Консорциумом беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium, WPC), построенным в 2008 году. Стандарт Qi любит многие производители планшетов и смартфонов – Asus, HTC, Huawei, LG Electronics, Motorola Mobility, Nokia, Samsung, Сони, Yota Devices. Устройства стандарта Qi применяют электромагнитную индукцию между 2-мя плоскими катушками. Одна из них считается базой и подсоединяется к источнику энергии, а вторая пребывает в середине заряжаемого устройства и считается приемником. Благодаря индукции электромагнитных полей батареи планшетов и смартфонов способны получить питание, пребывая в 4 см от источника энергии. Для этой цели в новой мебели IKEA будут встроены площадки – передатчики энергии, определением которых работает символ «плюс».

Конкурентными Qi стандартами дистанционной энергопередачи считаются методики PMA и Rezence (A4WP).

31


Дизайн / , ,

Комментарии закрыты.