Выбираем столешницу для кухни

Содержание

Красота или порядок, комфорт или долговечность? Столешница — «поле поединка» захваченной домохозяйки и очень ранимый компонент кухонного дизайна. Как выполнить точный выбор? Взлянем на предложения.

Многофункциональная поверхность для работы, обеденный стол, стойка для бара или полочка для мелочей — как бы вы не применяли свою столешницу, она постоянно «трудится на изнашивание». И поэтому и условия к ней особенные. Идеальная столешница обязана быть прочной, гигиеничной, лёгкой в уходе и устойчивой к повреждениям механическим путем. И, разумеется, симпатичной. И зрительно, и логически конкретно столешница соединяет все предметы кухонного дизайна. Можно ли отыскать такую среди материалов, какие нам рекомендуют?

Интерьер сделан дизанером Дарьей Ельниковой

Ламинированная Дсп

Самый недорогой и распростаненный вариант — ламинированная Дсп, или постформинг. Панель МДФ или Дсп толщиной 28—38 миллиметров оклеивается пластиком, на который потом наноситься особое покрытие для защиты. В результате выходит прекрасная жаропрочная и износостойкая поверхность фактически любой формы. Ей не ужасны ни царапины, ни едкие средства для чистки, ни основная часть красителей. А ламинирование позволяет дать восхитительное число оттенков и цветов и отпечатать любой узор — от Сикстинской мадонны до фото любимого кота.

Но есть и плохие качества. Основной противник этой столешницы — вода. Накапливаясь в маленьких трещинках и на местах соединений, она ведет к постепенному разбуханию Дсп. И поэтому хозяюшке необходимо насухо вытирать поверхность после уборки и тщательно смотреть за непроницаемостью швов. Многие красители — йод, марганцовку, краски и лаки для волос — необходимо стирать с плоскости сразу после их проникания, в другом случае останутся пятна. В конце концов, основной минус — ламинированная Дсп не подаётся реконструкции. Только один выход — замена. Правда, достаточно стремительная, недорогая и легкодоступная.

Наше суждение:

— Как бы бережно вы не заботились за собственной столешницей-постформингом, по прошествии какого то времени на ней всё равно появятся микротрещины и несмываемые пятна от нечаяно упавшей вилки или разбитого стакана. И поэтому остерегайтесь блестящих, однотонных или ярких вариаций — плохие качества станут видны намного быстрее. Не нужно применять такие столешницы как разделочную дощечку: порезов от ножа не будет заметно сразу же, но по прошествии какого то времени они способны классно усложнить вам жизнь.

Сталь

Стальная столешница считается в РФ новинкой. И напрасно. Королева профессиональной кухни, любимица шеф-поваров, сталь — один из очень гигиеничных материалов. А ещё — крепкий, устойчив к влаге и надёжный. Тоненькие листочки нержавеющей стали скрепляют жидкими гвоздями на Дсп или МДФ и гнут краешка вокруг края, примыкающей к стенке. Швы варят и полируют. Основная часть изготовителей рекомендует пока только с прямыми углами вариации без изгибов. Угловые системы состыковываются из 2-ух частей, скреплённых стяжками. Возможны и больше увлекательные вариации, но все их делают штучно, по индивидуальному наброску.

Читайте также:  Декоративная штукатурка для кухни

Поверхность стальной столешницы может быть матовой, зеркальной или с простеньким тиснёным изображением. Очень популярная и подходящая — матовая. На ней не заметно грязи и любую царапину очень легко удалить при помощи твёрдой шкурки без разных профессионалов. Самая не постоянная — зеркальная. Она просит вытирания и тщательного мытья — в другом случае по прошествии какого то времени может потускнеть, а царапины на ней возобновлению фактически не подлежат. Ещё один важный минус стали: она плохо выдержит «точечные» удары. Отреставрировать помятость возможно, но след всё равно будет виден.

Дерево

Самый своенравный из собственных собратьев, но и очень пленительный, данный материал может оформить интерьер любой кухни — от Хай-тек стиля до классики. Но и забот востребует как никакой иной. Древесные столешницы выполняют из клеёных щитов твёрдой породы: от ольхи и бука до тика и лиственницы. Краешка такой столешницы фрезеруются, кромки и поверхность глубоко пропитываются специализированным защитным маслом.

На древесную столешницу, даже тиковую, нельзя ставить горячую и мокрую посуду, мыть сильнодействующими химикатами (возможно лишь слабый раствор на мыльной основе), проливать красящие вещества — от содержательного красного вина до кофе, уже не говоря о марганцовке и йоде. Один или раз в пятнадцать дней её необходимо покрывать защитным воском или полиролью. Стоимость древесной столешницы может быть сравнима со стальной, а может приближаться к настоящему камню — всё будет зависеть от подобранной вами формы и породы дерева. Зато такого рода поверхность очень легко подаётся реконструкции и весьма благородно стареет.

Наше суждение:

— Если у вас есть желание недорогую и крепкую древесную столешницу, ищите отечественную лиственницу. Это один из очень доступных по стоимости материалов, предлагаимых изготовителями, и один из очень надёжных на кухне. Кроме прекрасной фактуры и цвета, лиственница практически не подаётся гниению и может выдерживать существенные механичные проверки.

Акриловый камень

Практически материал идеальный для оформителя — тёпленький и на ощупь приятный, с большим многообразием фактур и расцветок и достаточно большими возможностями для опытов. Из акрила можно выполнять любую форму без заметных швов. Появившись на свет в 60-е в лаборатории корпорации
DuPont, он обрел название кориан и сделал реальный прорыв в дизайне и архитектуре интерьеров и мебели.

В 90-е действие изобретательского патента кончилось, и на рынке появилось целое семейство материалов, родных кориану по свойствам: кристаллит, аксилан, варикор и остальные. В основе всех данных материалов — минеральный наполнитель, пигменты и акриловая смола. Они не пористые, другими словами влагу не впитывают, устойчивые к химикатам и только гигиеничные — на гладенькой плоскости негде возникать грибку и задерживаться бактериям. Большое количество дефектов очень легко отреставрировать при помощи приглашённого мастера. А стоимость потихоньку делается доступной. Но и минусы есть. Акрил стоек к ударам, но очень легко царапается. И не выдержит больших температур — для чайников и сковородок необходимы подставки.

Читайте также:  Как использовать декоративную подсветку в разных комнатах

Интерьер сделан дизайнером Андреем Ексарвым

Агломерат

С потребительской точки зрения агломерат — что-то среднее между ненастоящим и настоящим камнем. В отличии от акрила, природной составляющей в нём может быть до 90 процентов — это каменная и минеральная крошка. Очень часто прибавляют кварцевый щебень, отсюда второе наименование — кварцевый камень. И поэтому и снаружи, и по собственным свойствам агломерат весьма схож на камень реальный. Лишь существенно неприхотливее. Он не опасается крепких ударов, ультрафиолета и больших температур. Но если дефект всё таки произошло, отреставрировать его, как и камень природный, будет очень тяжело. Поверхность агломерата так же холодна на ощупь, как гранитная. А «бесшовным» способом пока можно сделать столешницу не больше трёх метров в длину и только формы прямоугольника.

Камень натуральный

красота и Роскошь данного материала сравнима разве что с его заоблачной стоимостью. Прожилины и цветовые переходы естественного изображения можно видеть часами. Для столешниц берутся панели твёрдой породы камня — очень часто базальта и гранита, очень редко — более мягких и экзотичных травертина и мрамора. Они весьма своенравны и не могут выдержать даже проверки кофе и соком из лимона, зато дают большой выбор фактур и оттенков.

Как и дерево, каменная столешница испытывает нехватку в постоянной отделке составами для защиты. В варианте сколов, трещин или пятен регенерации поверхность не подлежит. При монтаже и заказе как самой кухни, так и столешницы необходимо не забывать про то, что система из настоящего камня весит довольно много, и учесть возможности шкафов на кухне.

Стекло

Кстати, самый экзотичный вариант на отечественном рынке — закалённое стекло. Стеклянные столешницы могут быть прозрачными, матовыми и цветными. И смотрятся очень эффективно, тем более при успешной подсветке. Они стойки как к влажности, так и к большим температурам, не впитуют запахи и жир, моются легко. Но при всем этом достаточно дорого стоят, моментально царапаются и не могут выдержать крепких ударов. Ремонту стеклянная поверхность опять же не подлежит.

Плитка

Прекрасный вариант оформления столешницы для поклонников прованса, средиземноморских и рустикальных интерьеров — плитка. Не забывайте лишь побеспокоится об бактерицидной затирке и узнать у изготовителя, насколько прекрасно подобранная плитка режется: вам или вашей бригаде нужно будет обрабатывать дырочки трудной формы под встроенные приборы для кухни и мойку.

Читайте также:  Выбираем цвет для кухни

Есть и ещё один плюс: можно выстроить себе кухню полностью из влагостойкого Дсп, фанеры или гипса. Необходимо только выполнить каркас из железных направляющих и выбрать подходящие фасады. Эффект может превзойти все ваши надежды —  ведь кухню вы выдумаете себе сами и заполните её так, как комфортно собственно вам. Но сильно экономить на этом не выйдет. Отделка кухни считается у мастеров-плиточников очень сложным видом работ и ценится в существенную сумму.

Бетон

Кстати, самое актуальное в странах Европы направление, потихоньку приходящее и в Р Ф — поверхности кухни из бетона. У нас пока таких предложений мало и затрагивают они по большей части оригинальных индивидуальных проектов. Все таки благодаря большим декоративным возможностям бетон точно ожидает большущее грядущее. Технология производства до такой степени проста, что многие берут дело в собственные руки: панели-заготовки отливаются в форме — из цемента, песка, воды, камня, арматуры и пигмента.

Бетон можно красить, шлифовать, полировать, придать любую форму, прибавлять разные структуры и помещать оригинальные вставки — от цветного стекла до ракушек. Он стоек к большим температурам, его тяжело оцарапать или испортить. Правда, пока нужно будет обрабатывать пропиткой для защиты и немедля вытирать красящие вещества с плоскости — она может их впитать. Но изготовители над данной проблемой трудятся. Ещё один минус — сложность монтажа. При неверной установке бетонная столешница дает трещину. Зато весьма необычно смотрится и прекрасно подаётся реконструкции.

Наше суждение:

— Все вариации, рассмотренные в заметке, имеют собственные минусы и также недостатки. Ваш выбор бывает любым. Самое основное, чтоб он был осознанным. Если вы много и нередко готовите, не стоит заказать столешницу, которая опасается красителей и больших температур. Если вы обожаете порядок, но не обожаете его наводить очень часто, не смотрите на сталь и стекло — такие плоскости необходимо всегда протирать, чтоб они хранили аккуратный вид. Любая столешница становится прекрасной, если знать её недостатки и достоинства и помнить естественно за ней заботиться.

О чем статья

Как выбирать недорогую столешницу на кухню


Оцените статью