Как и чем провести утепление подвала изнутри?

27.04.2017

При домостроительстве применяя минеральную и базальтовую теплоизоляцию большинство людей решают добавить постройку очень полезным и очень необходимым помещением – помещением подвала. Он может быть как маленьким – на несколько «квадратов», так и очень большим – в зависимости от возможностей и потребностей хозяина.

Подвал перед утеплением изнутри

Подвальное помещение перед утеплением внутри

Однако благодаря тому, что размещается данное помещение меньше уровня земли, под домом – климат изнутри оказывается куда хуже, чем в помещениях для жилья самого загородного дома. Это уменьшает возможности его применения, да и вредит самой конструкции – так что утепление подвала считается довольно серьезной и важной задачей.

Для чего теплоизолировать?

Раньше подвальное помещение рассматривался людьми только лишь как хозяйственное помещение. Очень часто его просто превращали в склад – в нем хранили продукты питания, инструменты, разные вещи, очень часто – не очень необходимые.

Однако теперь люди стали практичнее и убедились, что подвальное помещение – это добавочное помещение, которое совсем не обязательно превращать в хранилище разносолов и компотов.

Если есть желание тут можно обустроить все что угодно – мастерскую, спортивный зал, баню, место где можно отдохнуть либо даже настоящее помещение для жилья. Однако в этом варианте становится неоспоримый вопрос про то, чтобы сделать изнутри прекрасные условия.

Заходя в не теплый подвальное помещение с утепление колодца из колец из бетона, человек тут же ощущает сырость и холод. Конечно, что в подобных условиях не то что спальную комнату – и мастерскую-то обустроить никак не получится. Холод – неприятен самому человеку, а влага – быстро повредит и материалы для отделки, и мебель (да и для организма очень высокая влажность тоже являет немалую опасность при долгом воздействии).

Причина их возникновения состоит в систематическом контакте с влагой и холодом, которые проникают с наружной стороны. Влага – содержится в грунте, окружающем стены подвального помещения. Проникает она туда из грунтовых вод и во время осадков, так что контакт стен с жидкостью поддерживается почти что регулярно.

В конечном итоге – изнутри формируется мокрая и холодная среда – прекрасное место для возникновения и формирования грибка и плесени.

Утепление стен подвала изнутри минватой

Стеновое утепление подвального помещения внутри минеральной ватой

Кроме того, что такое формирование событий неприятно и не полезно для человека, оно же плохо проявляется на самой конструкции. Самое первое – влага убыстряет разрушение стен: замерзая и оттаивая во время зимы, она поэтапно ведет к расширению трещин.

Читайте также:  Чем отличаются характеристики утеплителей термит?

Второе – мокрое и холодное перекрытие между помещением подвала и первым этажом с пенопластом будет портить климат в помещениях для жилья – пол в них будет холодным и в сыром виде. Часто это вырисовывается так же и в появлении плесени в углах.

Теплоизолировать с наружной стороны или изнутри?

Прекраснее всего делать утепление стен подвального помещения с наружной стороны – это считается наиболее превосходным решением вопроса. Кстати, такой ответ важен и для любого иного строения – внешняя тепловая изоляция постоянно станет более действенной, чем внутренняя.

Однако использовать ее выходит совсем не всегда – по многим причинам. С целью проведения утепления с наружной стороны требуется:

  • сухая и оттепель;
  • проведение важного объема работ с землей (потребуется раскапывать ров вокруг всего подвального помещения на его полную глубину).

Уже 2-ух данных пунктов будет вполне хватать для того, чтобы понимать, насколько непростыми и трудоемкими считаются утеплительные работы подвального помещения с наружной стороны. Даже не удивляет, что очень часто, если их не проводили на строительном этапе – любят делать утепление стен подвального помещения внутри.

Этот метод менее резельтутативен сам по себе даже используя ПСБ С 35. Причина состоит в том, что при выполнении работ внутри влага и холод все равно будут плохо влиять на постройку.

Плюс ко всему случится так же и смещение точки росы, и при неправильном утеплении влага может конденсироваться в «пироге», на утеплитель. Это приведет к тому, что потребуется разбирать утеплительную конструкцию – потому как изнутри возникнет сырость.

Приклеивание листа ЭППС к стене

Склеивание листа ЭППС к стенке

Еще одним недостатком утеплительных работ подвального помещения внутри считается сокращение пустого пространства. Усреднённая толщина теплоизоляционого «пирога» будет примерно 10-15 см, причем от каждой стены. Сюда же прибавьте потери от напольные утепления и потолка (еще приблизительно по такое же количество).

В результате помещение будет намного меньше в объеме – чего не выполняется при утеплении подвального помещения с наружной стороны.

прекрасным решением считается комбинирование технологий – другими словами исполнение и наружного, и утепления внутри. Причем с наружной стороны не обязательно устанавливать чрезмерно толстый изоляционный пирог – довольно будет применять даже не очень большой утеплительный слой, и это уже будет серьезной охраной для сооружения. Основное – это устранить попадание влаги – применяя пленку при гидроизоляции.

Что теплоизолировать?

Самый эффективный метод – это утепление всех сторон конструкции применяя базальтовую теплоизоляцию (кстати, минеральная вата для здоровья безвредна). Напольной поверхности, стен и потолка в равной мере нужно утеплять – тем более если речь идет о создании изнутри помещения для проживания.

Читайте также:  Какие использовать трубы для канализации при строительстве жилого дома

Про утепление стен уже рассказывали выше – изолировать их следует, чтобы устранить попадание влаги и холода в середину помещения. Из-за этой причины требуется изоляция пола – потому как под помещением подвала еще есть насыщенная влагой территория.

Ну а потолочное утепление нужно для того, чтобы сделать меньше потери тепла (т.е. чтобы тепло не уходило выше) и для того, чтобы влажность (если она ни с того ни с сего возникнет в помещении подвала) не распространялась выше, и чтобы пол на нижнем этаже не был холодным и в сыром виде.

Утепление стен подвального помещения напылением ППУ (видео)

Требования к теплоизолятору

Ввиду жёстких условий – очень высокой влажности – самым значительным требованием к материалу для теплоизоляции считается полная стойкость к влажности, тем более если выполняется утеплительные работы мансарды искусственным латексом.

Если изолятор не может держать контакта с жидкостью – в помещении подвала его использование настойчиво не предлагается.

К таким, в первую очередь, относят минвату. Этот теплоизолятор имеет неуместное в этой ситуации свойство – он предрасположен к накоплению жидкости. Он при этом набирает вес, комкается, слеживается. В конечном итоге – изоляционные характеристики материала быстро снижаются, а в середине помещения – возникает сырость.

Чтобы этого не допустить применение недорогих изделий из минеральной ваты как утеплительный материал для подвального помещения – решение не из лучших. Как вариант – можно подобрать более высококачественные, более твёрдые плиты (такие, например, выпускают Rockwool, Изовер, Технониколь, KNAUF) и необходимое внимание выделить гидрозащиты.

Применять минвату можно без такой опаски только в случае если утепление проводилось так же и с наружной стороны – в таком случае риск попадания влаги в середину значительно уменьшается.

Для напольного покрытия очень доступным и очень недорогим решением считается керамзитобетон. Насыпной гранулированный материал, он очень прост в использовании. Его важно применять как под стяжку, так и между брусьями. Однако он содержит значительный недостаток: еще предрасположен к накоплению влажности. Именно на материал, тем не менее, это никаких негативных воздействий не оказует – керамзитобетон не будет портиться.

Прекрасным решением и «золотой серединой» в плане качество-цена считается пенополистирол. Данный материал не очень сильно «боится» влажности, и при этом – очень простой в применении.

Для теплоизоляции подвала пенополистиролом не потребуется каких-то особенных навыков или опыта, инструментов или оборудования – процедура очень легкая и ясная. Использовать его можно для поверхности любого типа – от пола и до поверхности потолка.

Более успешным и сегодняшним считается его «старший» аналог – ЭППС. Утепление экструдированным пенопластом поэтапно вытесняет утепление самим пенополистиролом. ЭППС, в принципе, представляет собой модифицированный пенополистирол – намного плотный, полностью влагостойкий (в то время как контакт влажности с пенополистиролом лучше не дозволять), с меньшей теплопроводимостью – и при этом аналогичный простой в работе.

Читайте также:  Разбираемся в технологии утепления фасадов минватой

Его лучше подбирать, если требуется достигнуть лучшего результата – особенно что разность в цене будет не такой уж и существенной.

Ну и очень эффективным решением считается напыление ППУ (им выполняют еще утепление отмостки возле дома). Жидкий искусственный латекс, наносимый на поверхность (пола, потолка, стен – он подходит для чего угодно), образовывает целостный и монолитный слой. Никаких стыков и швов – как при эксплуатации упомянутых выше пенополистирола, ЭППС и базальтовые ваты.

Плюс ко всему он совсем не боится влажности, не плесневеет, не теряет параметров при контакте с жидкостью. Для жёстких условий – лучшее решение (пускай и не из очень недорогих).

Пример потолочного утепления подвального помещения Пенофлексом (видео)

Этапы работы

С самого начала рассмотрим, как ведется напольное утепление при помощи керамзитобетона и искусственного латекса в стяжку. Этапы работы такие:

  1. Напольная поверхность целиком расчищается от устаревших материалов для отделки (если имелись) до «голого» грунта (или до плиты).
  2. Сверху делается отсыпка из песка или глины.
  3. Сверху отсыпки стелится парочку слоев плотной пленки из полиэтилена – гидроизолятора. Пленка должна заходить на стенки как минимум на десять сантиметров.
  4. Сверху пленки высыпается керамзитобетон. Слой устанавливается желаемой результативностью (ощутимый результат будет заметен при слое от 10 см приблизительно).
  5. Сверху керамзитобетона делается первый слой стяжки, толщиной приблизительно в 5 см. Стяжка ровняется по заранее выставленным маякам.
  6. В стяжку утапливается анкерная сетка из металла.
  7. Сверху частично утапливается лист ЭППС, толщиной в 5-10 см.
  8. Сверху листов ЭППС заливается второй уровень стяжки (еще в 5-10 см).
  9. Еще один слой еще армируется при помощи сетки.

Потолок и стенки изолируются по одинаковой схеме. Анализировать процедуру станем на примере использования ЭППС:

  1. Поверхность заранее зачищается и ровняется – лист материала просто не ляжет ровно, если будут быть значительные перепады высоты или выступы.
  2. Поверхность загрунтовуется пару раз.
  3. Сверху грунтовки если есть желание можно сделать слой влагостойкой штукатурки.
  4. На поверхность приклеиваются пенопластные листы – двигаясь снизу от угла, укладывая любой последующий ряд с отступом в сторону.
  5. Листы можно в дополнение закрепить дюбелями.
  6. По стыкам между сегментами клеится ремонтный скотч.
  7. Сверху пенополистирола делается оштукатуривание плоскости и последующая облицовка.


Дом за городом / , , , , ,

Комментарии закрыты.