Технология утепления дома из пеноблоков

22.12.2016

Пенобетонный блок для теплоизоляции внутри древесного дома – один из самых востребованных блочных материалов для строительства. Бесспорные положительные качества газобетона, например низкая цена и хорошие свойства теплоизоляции, выполнили данный материал широко популярным как в бытовом, так и в промышленном сооружении.

Утепленный снаружи дом из пеноблоков

Теплый с наружной стороны пеноблоковый дом

В этой статье мы попытаемся разобраться в особенностях технологии утепления пенобетонного блока, узнаем какие материалы для теплоизоляции годятся для этого прекраснее всего, а еще пошагово обсудим процесс утепления дома, либо бани, из газобетона.

Для чего теплоизолировать дом из газобетона?

У большинства профессионалов часто появляются вполне рациональные возражения по поводу потребности утепления строений из блоков пенобетона.

Обуславливается эта позиция тем, что этот материал, сам по себе владеет хорошими свойствами теплоизоляции, и в пеноблоковом доме, толщина стен которого составляет 30-35 сантиметров, хороший режим температур должен поддерживаться сам по себе.

Такие высказывания недалеки от истины, в действительности, пенобетонный блок владеет небольшой, из всех материалов для строительства, теплопроводимостью, которая будет примерно 0.032-0.036 Вт/мк как у утепления дома из дерева с наружной стороны. Чтобы сравнить проводимость тепла кирпича – 0,05 Вт/мк.

Малая теплопроводимость способствуем тому, что если например дом возведен в согласии со всеми требованиями технологии, вопрос о его утеплении сам по себе не появится, так как в зимнее время в доме будет тепло, а в летний период холодно.

В общем, пеноблоковый дом, по сравнению с постройками из кирпича, имеет следующие преимущества:

  • Хороший климат в середине помещения, отсутствие сырости и провоцируемой ей грибка и плесени;
  • Благодаря невысокой теплопроводимости стены не промерзают во время зимы, что содействует отсутствию конденсата, и большей долговечности конструкцию;
  • Укладка дома из газобетона, в основном, доступнее строительства подобного кирпичного здания приблизительно на 20% (разность в цене кубометра материалов);
  • Скорость возведения пенобетонными блоками  на утеплительные работы дома из бруса изнутри больше, чем строительство кладки из кирпича.

Утепленная снаружи стена дома из пеноблока

Утеплённая с наружной стороны стенка дома из пенобетонного блока

Однако, многообразные нарушение строительной технологии, которые фирмы девелоперы позволяют часто, чем хочется, способно намного сделать меньше характеристики теплоизоляции строения. В этом варианте требуется утеплительные работы дома из пеноблоков.

Читайте также:  Как построить канализационный колодец

Пенобетонный блок – спорный стройматериал. Он владеет рядом бесспорных положительных качеств, например как хорошая цена, маленькая проводимость тепла и самый маленький вес.

Но в жертву данным свойствам, которые возможны благодаря пористой структуре газобетона, принесена механическая крепость материала, что уменьшает сферу его использования и возможности добавочной теплоизоляции.

Проектировщики пенобетонных строений настойчиво не советуют обустраивать в пенобетонных домах вентилируемые, либо невентилируемые фасады, и делать фасадную отделку дома или бани каменными панелями, так как пенобетонный блок может просто не выдерживать их нагрузки.

Применяемый для теплоизоляции фасада пенобетонного дома теплоизолятор должен быть по максимуму легким, и не требовать благоустройства тяжёлого несущего каркаса как утепление дома по каркасной технологии базальтовой ватой.

Почему с наружной стороны, а не внутри?

Самой очевидной основой стеновое утепление с наружной стороны считается экономия пустого пространства внутри помещения. Утеплительный сэндвич, какой при утеплении газобетона состоит из теплоизолятора, слоя пароизоляции и декоративной обшивки, съедает, в основном, около 10-15 сантиметров по каждой стене.

Другим аргументом, в результате которого утепление с наружной стороны более желательно, чем внутри, считается трудность обмерзания стен и появления благодаря этому точки росы.

Как мы уже говорили, малая теплопроводимость газобетона содействует тому, что стены, построенные по правильной технологии не промерзают, но при проектных и ремонтных погрешностях, либо в результате усадки, в стенках дома могут возникать маленькие трещины, которые становятся мостиками холода.

Утепление фасадов под штукатурный фасад, под штукатурку

Фасадное утепление под мокрый фасад, под штукатурку

Когда на улице холодно не утеплённые стенки дома или бани без обшивки дома из дерева внутри, обладающие мостиками холода, промерзают. Если сделать утеплительные работы изнутри, а не с наружной стороны, то теплоизолятор не будет мешать промерзанию стен, кроме того, между холодной стеной и материалом для теплоизоляции, вследствии температурные разницы, регулярно будет появляться конденсат.

Материал для теплоизоляции будет вбирать влагу и набирать вес, благодаря чему значительно становится больше нагрузка на несущие стенки. Еще при наборе влажности материалам для теплоизоляции характерна потеря практичных параметров и быстрое разрушение.

Конденсат между поверхностью стены и утеплением считается главной причиной плохого климата в помещении – он провоцирует увеличение воздушной влажности внутри дома, что содействует появлению плесени на стене.

При утеплительных работах фасада дома или бани, даже в самое холодное время года, стены будут прочно защищены от обмерзания, благодаря чему точка росы перенесется на их наружную сторону, что решит все перечисленные трудности.

Читайте также:  Устройство потолка в деревянном доме: особенности работ

Вышенаписанное говорит о том, что фасадное утепление с наружной стороны, при тех же трудозатратах, будет на порядок эффектнее и рациональнее, чем тепловая изоляция стен внутри дома.

Если у вас есть желание сделать утепление внутри и установить теплоизолятор под сайдинг для дома из кирпичей, то прекрасный вариант заняться утеплением пола. Как говорит практика, потери тепла пола на нижнем этаже дома создают около 15% от общеих потерь тепла строения.

Напольное утепление можно сделать сразу по нескольким разработкам – либо оборудовать утепление лагового пола, либо залить утеплённую стяжку из бетона, сверху которой установить покрытие пола. Также прекрасно себя зарекомендовала ставшая востребованной сейчас система пола с подогревом.

Утепление стены пенополиуретаном с помощью напыления

Стеновое утепление искусственным латексом при помощи напыления

Чем теплоизолировать?

Как мы уже говорили, пенобетонный блок не владеет большими характеристиками прочности, особенно этот материал боится значительных точечных нагрузок, под влиянием которых возможно потрескивание блоков.

Эта характеристика налаживает некие ограничение на материалы для теплоизоляции, которые можно применять для утепления фасадных стен строений из газобетона (дома, бани, гаража). Теплоизолятор для блоков пенобетона должен быть по максимуму легким, и не требовать благоустройства тяжёлого несущего каркаса.

Среди всех имеющихся на рынке теплоизоляторов для теплоизоляции с наружной стороны стен дома или бани из пенобетонного блока очень часто применяются пенополистирольные теплоизоляторы (обыкновенный пенополистирол и пенополистирол экструдированный), и минвата.

При тепловые изоляции фасада из пенобетонного блока каркасная рама для мин. ваты делается из легкого металлопрофиля, который не оказует серьезной механической нагрузки на несущие стенки.

Например если применяемый теплоизолятор, не владеет пароизоляционными свойствами, что свойственно для мин. ваты, нужен монтаж вспомогательной пароизоляции (применяются особенные мембранные пленки).

Сравним технические свойства самым популярным для фасадного утепления пенобетонных домов материалов:

  • Проводимость тепла, Вт/мк: пенополистирол экструдированный (ЭП) на утепление веранды собственными руками – 0,033; минвата (МВ) – 0,036;
  • Проходимость пара, Мг/мчПа: пенополистирол экструдированный – невысокая (0,06), минвата – большая (0.3);
  • Процент поглощения влажности при полном погружении на 24 часа: ЭП – 0,4, МВ – 0,5;
  • Огнеупорность: ЭП – горючий материал (класс горючести Г3), МВ – огнеупорный материал (класс Г1);
Читайте также:  Бочка для душа на дачу: основные отличия, рекомендации по установке

Схема утепления стены из пенобетона

Схема утепления стенки из газобетона

К плюсам пенополистирола экструдированного можно отнести большую механическую крепость и стойкость к деформированию, благодаря которой ЭП почти что не предоставляет усадок.

К дефектам пенополистирола экструдированного, кроме горючести, еще относится боязнь излучения солнца, благодаря которой материал может утратить собственные свойства, что потребует обшивки ЭП каким-либо декоративным материалом.

Крепкими сторонами мин. ваты считается долговечность, при этом минеральная вата не предрасположена к потере практичных характеристик на протяжении всего эксплуатационного срока. Минеральная вата — химически инертный материал, который не боится грызунов, которые любят полакомиться пенопластом.

Если вы все таки захотели применять обыкновенный пенополистирол, то изделий по типу ПСБ — 25, ПСБ – 35, по плотности буде в полной мере достаточно.

Процедура утепления

Фасад дома, либо бани из пенобетонного блока, теплоизолируется экструдированным пенопластом по следующему методу:

  • Фасад очищается от грязи. Находящиеся на поверхности стены пятна масел обезжириваются при помощи бензина, либо ацетона. На случай обнаружение каких-нибудь недостатков – трещин, выбоин и тд, даже детей, их следует заделывать цементно-песчаным раствором, чтобы предупреждать последующее разрушение материала;

Последовательность утепления стены из пеноблока

Очередность утепления стенки из пенобетонного блока

  • Фасада дома покрывается грунтовочным слоем хорошего проникновения. Большие плоскости комфортно отделывать при помощи валика. Грунтовка нужна чтобы была хорошая сцепляемость материалов состава клея и газобетона;
  • По нижнему контуру стены, на высоте 1-2 сантиметров над грунтом, крепится металлопрофиль, подобный по толщине ширине теплоизолятора. На профиль будет монтировать начальный ряд тепловые изоляции;
  • Потому как вспененного пластика владеет небольшой паропроводностью, вспомогательной пароизоляции этот теплоизолятор не просит. По инструкции изготовителя разводится клеевой состав для плит из пенополистирола, и теплоизолятор крепится снизу вверх по всей плоскости фасада. Клеем прекраснее всего одинаково покрыть всю заднюю поверхность плиты, применяйте шпатель для разравнивания смеси;
  • Дальше, нужно заштукатурить теплоизолятор, благодаря этому заранее покрываем его грунтовочной смесью. Покрываем штукатуркой при помощи анкерной сетки из стеклокомпозита. Как только поверхность выровнена, и штукатурный состав целиком высох, тепловая изоляция прокрашивается водоустойчивой краской.

Процедура утепления пеноблоковые дома пенным теплоизолятором (видео)


Дом за городом / , , , , ,

Комментарии закрыты.