Как правильно выполнить утепление пола керамзитом?

02.12.2016

Желая сделать напольное утепление в приватизированном доме применяя теплоизолятор для напольного покрытия по цементному раствору, человек очень часто предпочтение отдает керамзитобетону. Аналогичная процедура считается очень простой – за что и ценится теми, кто хочет сделать работу собственноручно, не прибегая к платным услугам профессионалов.

Гранулы керамзита разных фракций

Гранулы керамзитобетона различных СНГ бывших советских республиках

Однако, не обращая внимания на простоту, утепление керамзитобетоном считается очень успешным и долговечным. Даже не удивляет, что этот материал сейчас пользуется большим спросом, не обращая внимания на возникновение ряда сегодняшних утеплителей.

Для чего утеплить пол?

Когда целью работ по теплоизоляции считается по максимуму возможное качество результата, необходимо смотреть на утепление всех частей конструкции – другими словами не лишь на стены. Изоляция потолка и пола дома – не меньше важные невидимые моменты, без которых климат в помещении все равно будет далек от бесподобного.

Если вопрос потолочного утепления с пароизоляцией Изоспан В еще более менее понятен (чтобы тёплый воздух не покидал помещение – потому как он будет подниматься вверх), то про необходимость изоляции пола часто забывают, считая ее неважной.

В конечном итоге – ходить по покрытию после окончания работ по отделке будет не очень приятно: из-за холода. Причем в самом помещении температура может быть нормальной и удобной, а вот без обуви пройтись по полу – уже холодно.

Очень часто причина этому считается не теплый подвальное помещение. Царящие в нем холод и влага приводят к тому, что мерзнет и перекрытие между подвальным помещением и комнатами цокольного этажа. В конечном итоге – напольная поверхность в жилой части будет холодной, и на это никак не влияет изоляция потолка или стен.

О применении керамзитобетона как утеплительный материал (видео)

О керамзитобетоне и его свойствах

Насыпные материалы стали использоваться для утеплительных работ домов не одно десятилетие назад – куда раньше, чем возник пенополистирол и минвата. Разумеется, с самого начала это был не керамзитобетон, а опилки, песок и глина.

Этот материал как и инфрокрасный пол с подогревом под плитку стал активно использоваться для изолятора около многих лет назад. Востребованность он набрал моментально, и не потерял ее и сейчас (в то время как распространенные когда то пенополистирол и минеральная вата поэтапно утрачивают интерес, уступая позиции более хорошим аналогам).

Сам керамзитобетон представляет собой маленькие камушки, имеющие шарообразную форму. Для его изготовления используют глину и сланцесодержащие породы, отделанные особенно: под воздействием больших температур (более +1000 градусов) и центросмесительной силы.

Сырье быстро вращается в большой раскаленной печи, формируясь в маленькие гранулы с самым разнообразным диаметром и «запекаясь».

Читайте также:  Утепление пола пеноплексом под бетонную стяжку своими руками

Утепление керамзитобетоном очень часто используется для пола, а еще для потолочной поверхности (со стороны помещения чердака). Реже материал используется для засыпки в вакуумы между перегородками – другими словами для стенового утепления.

О достоинствах и недостатках материала и технологии

Рассмотрим, за что же так ценится и чем так распроостранено напольное утепление (и прочих частей дома) собственно керамзитобетоном. Перечень положительных качеств материала – следующий:

Насыпанный на пол слой керамзита

Насыпанный на пол керамзитный слой

  • малая теплопроводимость (0.1-0.18 Вт/мК) как у труб на основе полиэтилена в системах пола с подогревом;
  • исправление шумоизоляции помещения;
  • легкость (а это означает – отсутствие чрезмерной нагрузки на перекрытия – что важно в доме из дерева);
  • чистота в экологическом плане (в отличии от множества новых материалов, для изготовления керамзитобетона применяется природное натуральное сырье – глина);
  • безоговорочная защищенность для человека, как при нормальных условиях, так и при очень высокой температуре;
  • негорючесть;
  • дешевизна;
  • долговечность;
  • биологическая нейтральность (даже при насыщении влагой материал не содействует возникновению плесени);
  • отсутствие заинтересованности у насекомых и грызунов (превосходный вариант чтобы утеплить пол в приватизированном доме!).

Кстати, что касательно теплопроводимости: если сравнивать керамзитный слой толщиной приблизительно в 10-12 см, по эффективности он равна около 25 сантиметрам дерева или практически 100 см (!) кирпича. Но при этом во много раз уступает тому же пенополистиролу или базальтовой вате, чья проводимость тепла равняется 0.04-0.05 Вт/мК.

Из значительных недостатков необходимо отметить только плохую водостойкость – при долгом контакте с влагой (или при попадании сразу огромного количества воды на теплоизолятор) керамзитобетон впитует ее, а сохнет – долго.

В конечном итоге – становится больше вес слоя и ухудшаются его свойства. Подобным образом, можно выполнить простой вывод: при работах для утепления керамзитобетоном (не имеет значения, чего собственно – потолка либо пола) – крайне важно руководствоваться правильной технологии (которую станем анализировать ниже).

Утепление пола керамзитом между лагами

Утепление пола керамзитобетоном между брусьями

Сейчас попытаемся разобраться, чем прекрасен сам метод такой изоляции:

  • нет потребности в процессе установки трудной многослойной конструкции (как, скажем, при эксплуатации мин. ваты);
  • нет потребности в подгонке материала (в то время как пенополистирол или минеральную вату – необходимо разрезать на части необходимого размера);
  • простота и быстрота использования;
  • возможность проведения всех этапов для утепления собственными руками, без применения особенного оборудования и инструментов (и как для напольного покрытия, так и для потолочной поверхности);
  • возможность использования на неровной плоскости.

Из значительных недостатков необходимо отметить всего один невидимый момент: это потребность применять большой слой засыпки. Там, где можно обходится листом пенополистирола толщиной в 5-10 см, понадобится керамзитный слой в 15-30 см.

Значительной трудностью это именовать тяжело, потому как утеплительный «пирог» при эксплуатации пенополистирола еще выходит довольно толстым. Недостаток ощущается, если требуется сделать напольное утепление в комнате типовой высоты (около 2.3 м). В таком случае потеря даже 10 сантиметров будет ощутима, а 20-30 – так и совсем создаст помещение неуютным и малокомфортным.

Читайте также:  Применение пенополистирола для теплого пола

О разновидностях материала

Именно материал как и Изоспан АМ бывает разным. Различия заключаются, в первую очередь, в размерах гранул. Это может быть:

  1. Щебень – выходит благодаря дроблению больших кусков. Гранулы имеют место быть различного размера. Используется для засыпки ключевого слоя.
  2. Гравий – выходит по технологии которая описана выше (при обжиге и при вращении барабана). Диаметр гранул – от 5 до 40 мм.
  3. Песок – самые очень маленькие (до 5 мм в диаметре) гранулы. Тем хороши, что дают возможность вплотную засыпать присущие щели, трещины, выемки.

Сухая стяжка пола по керамзиту

Сухая напольная стяжка по керамзитобетону

Дополнительным способом спецификации материала считается его плотность. В данном плане керамзитобетон разделяется на 10 категорий – с плотностью от 250 до 800 кг/м2. Конечно, что чем больше плотность – тем эффектнее, но и подороже теплоизолятор.

Описание технологии утепления

Не обращая внимания на то, что утепление керамзитобетоном (не имеет значения – потолка либо пола дома) выполнятся в несколько раз легче, чем использование того же пенополистирола или базальтовые ваты, ряд особенных характеристик процедура имеет. Исполнять их важно, потому как в другом случае утеплительный слой может напитаться влагой – это основная трудность, к которой может привести неосторожность при установке.

Кстати, самих технологий для утепления дома из дерева при помощи данного материала есть немалое кол-во – от обычной засыпки и до добавки гранул в раствор при разработке стяжки. Анализировать станем каждый из имеющихся вариантов – они все по-своему хороши.

Перед тем как начинать работать – необходимо подобающим образом приготовить поверхность пола. Для этого:

  1. Покрытие которое уже устарело – целиком убираем.
  2. Удаляем грязь, пыль, мусор, грибок (если есть) и ставим изоляционные мембраны Изоспан.

Сейчас – конкретно к самим разработкам. На всякий пожарный случай – станем приводить и мнения от людей, которые сталкивались с их использованием.

Засыпка по грунту между брусьями

Наиболее простой и очень востребованный метод — это засыпка прямо по грунту, между уложенными брусьями. Раньше очень часто выполнялось собственно подобное утепление, тем более когда оно было нужно для древесного дома за городом. Да и в «полноценных» жилых коттеджах эта технология тоже может использоваться.

Керамзит между лагами, укрытый изолирующей пленкой

Керамзитобетон между брусьями, укрытый изолирующей пленкой

Делается так:

  1. Если нужно территория уплотняют.
  2. Делается кладка поперечных балок пола.
  3. По грунту между брусьями выстилается гидроизолятор (например – рулонный кровельный материал), несколькими слоями, с захлестом один на один по минимуму в 10 см и заходом на стены.
  4. Делается засыпка керамзитобетона. Прекраснее всего – сочетать все 3 вышеупомянутых типа (песок, щебень, гравий).
  5. Делается кладка пароизоляции (например – пленки из полиэтилена), несколькими слоями, с захлестом один на один в 10 см.
  6. Делается кладка половых досок и последующая финишная отделка.

Аналогичный способ используем и в вариантах, когда делается потолочное утепление со стороны чердачного этажа (если на нем требуется обустроить помещение).

Алексей Е., Краснодар, 59 лет:

Появился на свет и вырос в Сибири, и удачно понял, что первое дело при сооружении – это утеплительные работы дома. Чем напрасно палить котел по нескольким месяцев подряд – дешевле и проще 1 раз хорошо и без экономии сделать тепловую изоляцию. Особенно что есть технологии, которые дают возможность обсудить вопрос и хорошо, и дешево.

Читайте также:  Покраска потолочного плинтуса - особенности

Одна из подобных – изоляция пола керамзитобетоном. Собственно именно так утеплял дом еще мой папа – просто засыпал слой между брусьями, а сверху – устелил доски. Все – и просто, и быстро.

А самое основное – результат замечательный: самое первое – тепло, а второе – когда лет через 12-13 делали ремонт – материал был почти что таким же, как и при засыпке. В общем, когда сам строил дом – тоже подобрал данный вариант, и не жалею.

Стяжка сверху плиты бетона

Такой вариант может использоваться как в приватизированном доме, так и в жилых площадях (важно для квартир в домах, выстроенных во второй половинке прошлого столетия). Делается он так:

Мокрая стяжка по керамзиту

Влажная стяжка по керамзитобетону

  1. Выстилается парочку слоев гидрозащиты, с захлестом и заходом на стенки.
  2. Поверхность сыпется керамзитобетоном.
  3. Утеплительный слой – ровняется.
  4. Сверху керамзитобетона ложится анкерная сетка.
  5. Делается первичная стяжка маленькой толщины.

Андрей, Воронеж, 42 года:

Хотел утеплять летний домик – люблю прибывать туда по выходным, в том числе – и когда на улице холодно. Стены, на счастье, подумал теплоизолировать еще при сооружении, а вот насчет потолка и пола – не подумал. Тратиться сильно ради нескольких недель в году не хотелось – все же жить здесь регулярно не собираюсь.

Почитал мнения и остановился на керамзите – и недорого, и самому выполнить можно. Решил делать сразу и для потолочной поверхности (хорошо, чердачный этаж есть), и для напольного покрытия. На полу сделал тонкую стяжку – сосед помог и с материалом, и в работе.

А для потолочной поверхности – просто насыпал и устелил парочку слоев пленки из полиэтилена. Второй год стоит – все удачно. На чердаке после того как прошел дождь пару раз проверял теплоизолятор – все сухо.

«Сухая» стяжка (видео)

«Сухая» стяжка

Один из наиболее востребованных сегодняшних вариантов. От обыкновенной («влажной») стяжки разнится обычностью и скоростью – не надо ни раствор готовить, ни ровнять его, ни заливать ничего, ни ожидать, пока застынет – все легче в десятки раз.

В принципе – процедура аналогичная, как и при укладывании досок по брускам из дерева, только заместо досок применяются гипсо-волокнистые плиты (ГВЛ). Преимущество этой технологии – не только в простоте, а так же и в том, что в результате выходит замечательно гладкий и ровный пол, готовый к финишной отделке. А если нужно – покрытие легко убирается (в отличии от «влажной» стяжки, которую понадобилось бы разбивать).


Пол / , , , ,

Комментарии закрыты.