Бурение артезианских скважин на воду

Хотя у большинства людей колодец ассоциируется с пережитком старины, не достаточно практичным и неудобным в повседневном применении, в действительности наличие колодца имеет множество плюсов. Мы будем рассматривать, сколько стоит вырыть колодец, каковы разные типы колодцев и в какой ситуации следует обращаться за разрешением на строительство.

Когда стоит иметь колодец у себя на участке?

Сейчас все редко можно повстречать домохозяйства, снабжаемые водой со своего колодца. Во многих случаях такое заключение было продиктовано отсутствием возможности подключения к системе коммунального водообеспечения в районах с плохим водообеспечением, которых в нашей стране становится очень и очень мало.

Но существует и другие причины, по которым необходимо задуматься о строительстве колодца. Испытанный глубокий колодец означает, в первую очередь, свободную воду на земельном наделе, прекрасно подходящую, допустим, для полива сада или мойки автомобиля. На самом деле это значит, в первую очередь, большую экономию нашего бюджета семьи.

Своя вода на участке?

Покупая участок земли под строительство дома, нужно помнить, что одним из самых главных обязательств инвесторов, сдающих дом в приемку, считается подключение к системе водоподачи. Если заранее известно, что в этой местности нет подобной возможности, но мы все равно очень хотим там поселиться, необходимо проверить состояние воды на участке под строительство, чтобы узнать место для колодца.

Глубокая скважина и местный план пространственного развития

Перед тем как приступить к выполнению всех формальностей, связанных со строительством колодца, стоит убедиться, есть ли местный план разделения для этой местности.  Он также может настраивать вопросы, которые связаны со строительством колодца. Поэтому, если создание своего забора воды должно заменить подключение вашего дома к местной системе водоподачи и канализации, нужно обратиться в соответствующий офис еще до приобретения участка. В отсутствие ПУРБ получение соответствующих разрешений не должно представлять большой проблемы. В данном случае положение о способе водообеспечения домохозяйства должно быть включено в Решение об эскизном планировании и территориальном развитии.

Читайте также:  Мойки Kohler: высокое качество премиум-класса

Анализы качества почвы и вод грунта

Чтобы выяснить, есть ли смысл строительство скважины у нас на земельном наделе, нам также нужно провести геологические изыскания с привлечением экспертов. Так называемый гидрологический анализ будет включать почвенные воды и территорию нашей собственности. Измерения, в первую очередь, позволят найти глубину залегания воды на участке в зависимости от сезонов года, и еще сделают легче выбор правильного типа колодца. С другой стороны, химические анализы подскажут нам, пригодна ли вода на участке для питья и какие фильтры нужно применять, чтобы сделать ее пригодной для питья. А если вы хотите заказать бурение скважин на своем участке, обращайтесь на сайт avantigeo.ru/burenie-artezianskih-skvazhin-na-vodu/.

Абиссинский, артезианский, пробуренный колодец — знаете ли вы разницу?

Тип скважины подбирается в зависимости от уровня источника и глубины залегания вод грунта в этой местности.  Посоветуйтесь с экспертом и не стоит поддаваться влиянию решений, подобранных вашими соседями, поскольку даже маленькие участки могут различаться в определенных аспектах.

Скважина с артезианской водой

Водозаборные скважины применяют глубокие водоносные горизонты, находящиеся под гидростатическим давлением, которое выталкивает воду на поверхность земли. Потолок таких глубоких водоносных горизонтов, в отличии от вод грунта, как правило собой представляет непроницаемый слой, к примеру, плотную горную породу, поэтому вода имеет сравнительно небольшое загрязнение. Благодаря большому гидростатическому давлению, достигающему нескольких десятков атмосфер, скважина с артезианской водой заполняется автоматично, без применения дополнительных насосов.

Вырытый колодец

Вырытый колодец, называющийся еще по другому шахтой или винтовым колодцем, точно считается одним из очень неглубоких. Его название происходит от того, что при его строительстве постоянно применяются бетонные круги, чтобы устранить падение стен котлована. Она берет воду из неглубоких водоносных горизонтов, размещенных на глубине нескольких метров.

Забивной колодец

Забивной колодец, называющийся еще по другому абиссинским, узкотрубным или винтовым, точно также выкопанному колодцу, черпает воду из неглубоких водяных слоев, достигающих 10 метров. Он строится путем ввинчивания в землю трубы с фильтром очень маленького диаметра.  С целью защиты его от повреждений постоянно применяются говоря иначе обсадные трубы, которые после того как работы закончены убираются.

Бурение артезианских скважин на воду

Пробуренная скважина

Глубокая или буровая скважина, как следует из ее названия, отличается тем, что дает возможность добывать воду с намного большей глубины, если сравнивать с остальными типами, описанные ранее. Обычно он применяет водоносные горизонты, залегающие на глубине около 15 метров и более. К большому сожалению, для его строительства необходимо применение специального оборудования, что делает его относительно дорогим.

Бурение артезианских скважин на воду

За счет того, что пробуренная скважина берет воду из глубоких водоносных горизонтов, обычно покрытых непроницаемым слоем, добытая из нее вода обычно достаточно чистая для непосредственного употребления. Но для того, чтобы подстраховаться, рекомендуется проверить его в санитарной инспекции или лаборатории.

Читайте также:  Установка съемной опалубки: деревянной и металлической

После механического бурения вглубь земли в скважину ставятся обсадные трубы, а порой и фильтр, до самого слоя воды. Из-за большой глубины приходится задействовать погружной или самовсасывающий насос.

Колодец на участке — расположение

Если мы уже знаем, что у нас на участке можно будет построить колодец, все равно следует рассмотреть формальные вопросы.  Нужно помнить, что его расположение определяется не только гидрологическими условиями или удобством применения, но и соответствующим расстоянием от остальных зданий или края участка. Данные вопросы регулируются в главе 6 Постановления Министра сферы услуг о технических условиях, которым должны отвечать здания и их расположение.

В соответствии с действующими правилами, скважина, из которой забирается вода, которая предназначена для использования человеком, обязана отвечать ряду условий:

  • кроме особенных случаев, которые связаны с защитой комплексов сооружений для забора воды, он должен размещаться на расстоянии не менее пяти метров от контуры участка. (Меньшее расстояние может быть не запрещается для всеобщего колодца на границе 2-ух земельных участков при условии соблюдения всех других условий, вышеперечисленных);
  • не может располагаться ближе 7,5 м от придорожной канавы;
  • размещаться на расстоянии не менее 15 м от животноводческих помещений, закрытых силосных ям, компостных бункеров и т.д;
  • не должны размещаться на расстоянии менее тридцати метров от фильтрационной трубы индивидуальной системы канализации, сбрасывающей биологически очищенные стоки.

Колодец может быть построен на расстоянии не менее 70 м от необрабатываемых загонов для скота, трубы для дренажа системы канализации без биологических сооружений очистки или от границы фильтрационные поля.

Буровые и копаные колодцы — строительство в соответствии с законом

Этот же закон определяет и остальные условия для строительства скважин в зависимости от типа скважины. Как пробуренные, так и вырытые колодцы должны быть закреплены правильным образом. Территория которая прилегает шириной не менее 1 метра от внешнего края должна быть укреплена и сформирована так, чтобы уклон в сторону внешней стороны составлял 2%. Переход от трубы пробуренной скважины к дорожному покрытию также должен быть герметизирован.

Читайте также:  Натяжные потолки скай: особенности натяжных потолков на примере нескольких изготовителей

Кроме того, вырытый колодец обязан отвечать следующим условиям:

  • при его строительстве не разрешается применение материалов, которые могут плохо оказать влияние на качество добываемой воды;
  • Конструкция должна быть непроницаемой и тщательно герметичной;
  • Во время использования элементов выполненных из бетона цементация должна производиться изнутри по всей высоте колодца, а с наружной стороны на глубину
  • Если применяются бетонные детали, цементация должна проводиться внутри на всю высоту камеры и снаружи на глубину не менее 1,5 м от уровня земли;
  • Во время использования элементов выполненных из бетона цементация должна производиться изнутри на всю высоту колодца и с наружной стороны на глубину не менее 1,5 м от уровня земли. Также, его крышка должна идеально примыкать к корпусу и быть сделана из непроницаемых материалов, чтобы обеспечить герметичность и надлежащую несущую способность для предусмотренной нагрузки.

Глубокая скважина — разрешительные документы на строительные работы или только уведомление?

Положения, регулирующие строительство колодцев, можно найти не только в Постановлении Министра сферы услуг о технических условиях, которым должны отвечать здания и их расположение, но также и в Законе о строительстве и Законе о воде. К большому сожалению, эти положения не считаются однозначными и, кроме того, в последнее время они подвергались изменениям, иногда вызывая значительные споры. Поэтому, перед тем как делать какие-нибудь действия, необходимо проверить нынешний правовой статус.

Бурение артезианских скважин на воду

В соответствии с положениями Закона о воде (ст. 395. об освобождении от обязанности получения разрешения на водопользование или уведомления водного законодательства), строительство колодца глубиной до тридцати метров для своего применения в целях удовлетворения обыкновенных домашних потребностей сейчас не требует разрешения на водопользование. Более того, землевладелец может применять воды, являющиеся его собственностью, и грунтовые воды, находящиеся на его земля, при условии, что он делает это только для удовлетворения собственных бытовых и сельскохозяйственных нужд в количестве, не превышающем 5 м3 в день.

Но не забывайте, что существование Закона о воде не освобождает от использования положений Закона о строительстве, который, со своей стороны, говорит нам про то, что для строительства ограждения подземных комплексов сооружений для забора воды не требуется разрешительные документы на строительные работы.