Дуговая сварка меди покрытыми электродами сварочного инвертора

Современные преобразователи напряжения сварочные допускается применять для работы по медным сплавам с обмазкой электродов из очень разных материалов.

Медь и сплавы меди относятся к сравнительно немногочисленному типу металлических соединений, которые подлежат сварке и плавящимися, и неплавящимися электродами. Абсолютно не все преобразователи напряжения сварочные «работают» по меди, данная функция должна прописываться в их характеристиках особо. С точки зрения достоинств эксплуатации медная сварка вольфрамовым электродом предпочтительна, но экономическое обоснование диктует применение покрытых электродных сварочных стержней цветных металлов. А если вас интересуют аппараты ручной дуговой сварки ММА Huter, переходите на сайт https://osnova.market/catalogue/silovaya-tehnika/svarochnye-apparaty/apparaty-ruchnoy-dugovoy-svarki-mma/huter.

Назначение электродных обмазок в себя включает такие прикладные функции сварки:

  • Стабилизация дуги. Достигается введением в покрытие соды, поташа, обычного мела, углекислого бария и т. д. Стабилизирующие обмазки наносятся сравнительно тоненьким слоем (не больше 0.5 миллиметров), их все не превышает 5 % от массы всего электрода (чаще около 1.5 %). Нужно учитывать, что производительность и качество сварки стабилизационные присадки не улучшают – «обнаженный» электрод выполнит подобную работу едва ли не быстрее и уж никак даже лучше.
  • Образование газа и шлакообразование в процессе соединения. Предназначено в целях защиты зоны расплава от контакта с атмосферным воздухом – азотом, кислородом, водородом. Появляющийся шлак должен находиться одинаковым слоем и обладать невысокой адгезией (сцепляемостью) с шовным металлом для легкости будущего удаления. Современные преобразователи напряжения сварочные допускается применять для работы по медным сплавам с обмазкой электродов из очень разных материалов. Известны газо — и шлакообразующие покрытия из пищевой и муки дерева, декстрина, крахмала, кварцевого песка, каолина, марганцевой руды, титанового концентрата, мраморной пыли, полевого шпата и др. Некоторые детали (к примеру, мел) вместе с тем считаются и стабилизирующими, и шлакообразующими присадками к обмазке.
  • Легирование шва – как правило для улучшения его механических и потребительских свойств. Вводящтеся в обмазочный слой легирующие детали при плавлении электрода свободно переходят в металл шва, меняя его химсостав и физические свойства. Также, они предназначаются для раскисления сварочной ванны. В теории такими присадками служат кремний, марганец, хром и т. д., на самом деле они присутствуют в обмазке в виде ферритовых соединений – ферросилиция, ферромарганца.
Читайте также:  Угловой кран – виды и особенности

Конечно, провести установленную границу между тремя видами добавок в электродную обмазку трудно, да и не надо. На самом деле для сваривания меди применяется покрытие комбинированого типа электродов – в нем содержатся и легирующие, и газошлакоообразующие, и стабилизирующие присадки. Подобное покрытие комбинированного типа называют толстым или толстобмазанным. Его вес достигает 20 % массы самого электрода, впрочем диаметр замеряется по металлу сердечника.

Обязательными требованиями ко всем видам электродных обмазок считаются их устойчивость к влаге, механическая надёжность и хорошее сцепление с сердечником. Для качественной работы по меди дополнительным условием будет большая проводимость тепла покрытия – для хорошего отвода тепла из сильно нагревающейся при сварке зоны для работы медного сплава.

Сварка меди без расходных материалов

Сварка меди