Как правильно очищать сковороды от нагара

Дизайн

Содержание

От нередкого применения сковороды она может покрыться нагаром, и с этим что-то необходимо что-то делать. По себе уже нагар — это смесь окалины и жира, какую выделяет металл в ходе нагревания.

А это означает, попадение нагара в пищу считается очень вредным для здоровья. И поэтому не запускайте сковородку до печального состояния, когда кусочки нагара способны отделяться от стенок и попадать в пищу. Необходимо обязательно не забывать, что сковороды могут быть из разного материала, а потому и способы очищения для всех видов сплавов будут всевозможными.

Сковороды с тефлоновым покрытием

Данный тип сковородок считаются самыми беспроблемным в плане ухода. Так как они с самого начала накрыты тефлоном, который не предоставляет возникать нагару с двух сторон  — и с наружной стороны, и внутри.Но могут быть ситуации, когда выходит прижечь даже тефлоновую сковороду. В этом варианте вам необходимо просто налить в нее горячую воду и замочить на 30-40 минут. Для большой результативности можете капнуть в сковородку каплю моющего средств или насыпать 3-4 ст.л. соды. При сотрудничестве с нагаром, сода и обезжириватель будут растворять его, и все, что вам будет нужно выполнить — в конце потереть чуть-чуть сковородку нежесткой мочалкой. Будьте в специфики внимательны с абразивами, они вредны для тефлоновых сковородок — так как тефлон очень легко царапается, и на месте его сколов еда начнет пригорать.

Сковорода из нержавейки

Сталь считается самым капризным материалом, из каких выполняют сковороды, на ней очень легко заметны царапины, потёртости и разводы. Плюс ко всему, к подобным сковородкам очень легко подгорает пища. Есть несколько вариантов чистки скородок из нержавейки:

Читайте также:  Гостиная, совмещенная с кухней

  • Поваренная соль. Это очень распространенный вариант очищения стальных сковородок. Вам потребуется около полстакана поваренной соли, какую необходимо рассыпать на днище и  оставить в сковороде на несколько часов. Соль вступит в реакцию с нагаром и подобным образом размягчит его. Позднее, вы очень легко сумеете отмыть сковороду от нагара и жира.
  • Сода. Сода опять же демонстрирует прекрасные результаты при очистке стальных сковородок. Просто смочите стены и нанесите толстым слоем соду. Если есть возможность нужно оставить соду в сковороде на несколько часов. Позднее вы сможете увидеть, что нагар будет отделяться от стенок, как древняя размокшая краска, и вам не составляет огромного труда привести вашу сковороду в порядок;
  • Уксус и лимонная кислота. По определению ясно, что кислота растворяет практически все, а особенно при нагреве. И поэтому просто нужно наложить немного уксуса, прибавьте пару ложек лимонной кислоты и поставьте сковородку на пламя. При кипении нагар начнет отделяться от стенок. Когда же жидкость начнет сильно паровать, можете убирать сковороду с пламени. Дальше при помощи щетки вы очень легко сумеете удалить останки грязи со сковороды.

Сковорода из чугуна

Сковорода из чугуна горячо любима бабушками и нашими мамами, а также сейчас она не оставляет многие кухни.  И это не удивляет, ведь подобные сковороды считаются фактически постоянными. Они не привередливы в уходе, не отмечают вещества которые вредны в еду, а так не теряют собственный внешний вид с годами. Все, что необходимо — своевременно счищать нагар. значит так, по очищению нагара от чугуна есть ряд рецептов:

  • Рецепты для стальных сковородок — для чугуна подходят все те же рецепты, что и для стали — сода, уксус, лимонная кислота. Плюс ко всему, чугунные сковороды не опасаются энергичного абразивного очистки, и поэтому можете мужественно очищать их щетками, и металлическими мочалками;
  • Поваренная соль — насыпьте на днище толстый слой соли и полейте все уксусом, нужно оставить  постоять минут 15. Дальше поставьте посуду на пламя и доведя до кипения, всыпьте стакан соды. Через 5-7 минут можете снимать с пламени. Поставьте под холодную воду и вымойте под водой из крана. При помощи соли, уксуса и соды происходит реакция, которая размягчает нагар и очень легко позволяет отделять его от плоскости сковороды;
  • Если вы могли до блеска помыть сковородку, то первым делом, перед следущей готовкой внимательно
    прокалите сковороду, по другому пища будет сильно пригорать. Тоненький слой жира на сделанных из чугуна сковородках считается настоящим антипригарным слоем, и поэтому не смойте его до конца. Просо нужно следить за тем, чтоб нагар не становился через чур толстым и не попадал в пищу.
Читайте также:  Принципы организации энергосберегающего дома

Кафельная сковорода

Этот очень распростаненный сейчас вид сковородок, какой владеет весьма гладенькой однородной поверхностью. Но в уходе такие сковороды весьма привередливы и просят бережности. Если вы будете сильно царапать, то сумеете испортить слой который находится сверху, из-за чего пища начнет пригорать. И поэтому для кафельных сковородок необходимо приобретать средства специального назначения по уходу, какие смогут аккуратно растопить нагар, не повреждив поверхность и ее структуру.Мы рассказали вам о вариантах очищения различных видов сковородок и будем надеятся, что вы отыщете оптимальные рекомендации конкретно для себя. Но самое основное, следите за посудой и но позволяйте наращивания через чур большого слоя нагара, так как он вредоносен для здоровья.

Как почистить сковородку от нагара


Оцените статью