Содержание
Если любите на дачном участке растить фрукты, ягоды, овощи и делать много домашних заготовок. Естественно необходим погреб для хранения запасов. При невысоком залегании вод грунта имеется возможность выкопать глубокий погреб, что нереально при большом их размещении. В этом варианте дачникам необходимо делать насыпной погреб собственными руками. Если все выполнить правильно, зимой в нем можно хранить овощи, разносолы и фрукты без риска перемерзнуть в крепкие морозы.
Полузаглубленный погреб или овощной лабаз?
Ранней весною на даче нужно определить размещение вод грунта. Вам потребуется земляной бур. Пробурите 1,5 м шурф и потом оставьте его на 24 часа. От полученного результата подчиняется подбор типа хранилища для заготовок. Если шурф остался сухой, возводите полузаглубленный погреб. Появившаяся в шурфе вода говорит про то, что нужно будет возводить овощной лабаз.
Главное! Основание погреба обязано быть на 50 см выше вод грунта. Для устройства хранилища подбирайте максимальную точку горизонта на участке.
Строительство полузаглубленного погреба
Работы начинаются с выкапывания котлована с самой большой глубиной в 1 м. Другие размеры подбираются персонально. На днище насыпается слой глины, а сверху песок и щебень. Все аккуратно трамбуется. Заключительный слой защитного от вод пролегающих под землей основания изготавливается из битума.
Пол погреба по желанию изготавливается из стяжки на основе цемента или кирпичной кладки. Стены погреба подымают из бетона, камня, кирпича или целостного бруска. При исполнении работ с бетоном естественно применять каркас. Такой погреб выйдет прочным и надежным, но для его строения нужно будет вложить много усилий в физическом плане и финансов.
Если стены сооружать из блоков на основе газосиликата, времени понадобится значительно меньше и все работу можно сделать своими руками. Большое внимание нужно уделять гидро-изоляции применяемых стройматериалов. Погреб в середине можно обшить вагонкой, что прибавит ему более красивый вид. Высота стен изготавливается не меньше двух метров.
Для перекрытия применяется горбыль и ложится минеральный материал для утепления. Слой который находится сверху из глиносоломы изготавливается толщиной в 40 см. на него наноситься мастика на битумной основе, на какую ложится рубероид. В потолке погреба изготавливается вытяжка. Когда короб погреба целиком готов, начинается обваловка стен. Слой земли обязан быть по минимуму под 45 градусов к горизонту.
После стен засыпается перекрытие. Сверху на землю ложится дерн и изготавливается посев травы. Чтоб в погреб не попадал уличный мороз, строится тамбур. Ступеньки тамбура изготавливаются широкими и без крутого подъема. От планировки лестницы подчиняется размер тамбура. Ширина одной ступени не менее 20 см. Котлован под тамбур роется в одно время с погребом.
Овощной лабаз
Работы по строительству лабаза придется немножко. В отведеном месте снимается слой который находится сверху дерна и изготавливается маленькая углубление земли для устройства подушки. в виде несущих опорных компонентов применяются бревна. Для продольного перекрытия необходимы жерди, а для обрешетки — дощечки.
Различной протяжённости бревна вкапываются на 50 см. После окончания работы они могут напомнить контур фронтона двускатной кровли. Между ними ложатся продольные жерди и навязывается обрешетка. Основания бревен, вкопанные в землю, естественно защищаются гидроизоляцией. На решеточку ложится рубероид в 2 слоя.
Боковая сторона лабаза зашивается 2-мя слоями дощечек с прослойкой из рубероида. В иной стене лабаза изготавливается дверь с маленьким тамбуром. Когда система овощного лабаза готова, начинается обваловка сооружения торфяной землей. Насыпной погреб собственными руками фактически готов. Нужно оборудовать вытяжку. Для длинного лабаза изготавливается две вытяжки.
Верх хранилища покрывается дерном и засевается травой. Чтоб поверхностные воды не попадали в строение, вокруг лабаза изготавливается дренажный ров. В середине сооружения ставятся ящички для овощей и полки для закаток.
Применив один из видов постройки, вы можете избавится от проблемы хранения овощей зимой. В подобных тайниках овощи долгое время остались свеженькими и подходящими к потреблению.