Практичный и стильный кухонный инвентарь: посуда из нержавеющей стали

Кухня

Содержание

Современный дизайн просит подходящего наполнения. Все домохозяйки знают, что для кухонной комнаты крайне важен выбор хорошей, комфортной и красивой посуды. Сегодняшний рынок кишит кастрюлями и сковородками из разного материала, но пользуются большой популярностью изделия из нержавейки.

Вариации посуды

&«Нержавеющая сталь&» является сплавом из никеля и хрома, который превосходно переносит сотрудничество с кислотами и щелочами, не меняет цвет, вкус и аромат продуктов. Подобные характеристики делают данный материал прекрасным для производства кухонной посуды.

Виды посуды в зависимости от варианта производства

  • Цельнолитая. Это высококлассная посуда , конкретно такой пользуются повара дорогих ресторанов. За счет технологии производства и специального покрытия, кастрюли и подобные сковороды разогреваются одинаково, моментально, работают долго, а пища в них хранит больше полезных веществ. Разумеется, что посуда такого качества не стоит копейки.
  • Штампованная. Успехом пользуется ввиду небольшой стоимости, но имеет более тоненькое днище, и поэтому еда может пригорать. Порой аналогичная посуда имеет покрытие для защиты, мешающее пригоранию продуктов, но, в основном, оно недолговечно.

Посуда с капсулированным днищем

Улучшенное днище делают из сплава меди и алюминия, оно как правило имеет от трех до семи слоев, и поэтому эта посуда нагревается достаточно быстро и бережет тепло очень долго. Стандартами рассчитано, что толщина капсулированного днища не обязана быть поменьше 3 мм. Изготовители рекомендуют посуду, снабженную теплопроводным слоем в 4,5-5,5 мм, что дает возможность относить такие же изделия к категории премиум-класса.

Плюсы капсулированного днища обьяснимы:

Читайте также:  Стильная московская "однушка"

  • антипригарный эффект;
  • сбережение витаминов;
  • возможность готовить без масла;
  • бережливый расход электрической энергии.

Посуда с капсулированным днищем также отличается по стоимости: в моделях подороже теплопроводные сплавы располагаются так же и в стенках. В данном варианте можно сделать блюдо с минимум усилий и расходом электричества, ведь после выключения процесс варки (жарки, тушения) не будет прекращаться.

Отличительные характеристики

Как и любой объект, утварь для кухни из нержавейки имеет собственные недостатки и собственные достоинства. При этом хороших качеств ощутимо больше.

Плюсы

  • Декоративность. Посуда из нержавейки как правило имеет матовую или блестящую поверхность, которая прекрасно подходит сегодняшней кухонной комнате в хай-тек стиле, loft или модерн.
  • Большая прочность. Хорошие сковороды или кастрюли из &«нержавеющей стали&» при хорошем уходе отлично проходят проверки временем: не тускнеют, не изменяются и не приходят в негодность.
  • Многосторонность. Посуда множества марок подойдет не только классическим, газовым, но и стеклокерамическим, индукционным панелям.
  • Защищенность. Готовя в такой посуде, можно не бояться за собственное здоровье, ведь нержавейка в химические реакции не вступает с продуктами.
  • Гигиеничность. Сплав и производственной технологии дают возможность создавать посуду с отлично гладенькой поверхностью, на какой не могут собираться бактерии и микробы.

Плохие качества

  • Относительно невысокая проводимость тепла. Например, вода в кастрюле из нержавейки закипает медлительнее, чем в посуде из алюминия.
  • Большая стоимость. Хорошие изделия обходятся дорого, зато будут служить владельцам долгое время.

Советы по подбору

  • Перед приобретением тщательно посмотрите крышку, она обязана вплотную примыкать к сковороде или кастрюле.
  • Днище с наружной стороны обязано быть сделано из стали марки 430, подобные изделия подходят любому виду кухонных панелей.
  • Теплораспределительный донный слой должен иметь толщину не меньше 3 мм.
  • Стены посуды должны иметь ширину не меньше 0,5 мм, а для пароварок и скороварок — 1-1,2 мм.
  • Стоит тщательно посмотреть поверхность изделия на присутствие сколов, помятостей, выбоин — все такие факторы уменьшают качество товара. Сковородка или кастрюля с недостатками будет выделять в продукты при готовке тяжёлые металлы, на царапинах и выступах собираются микробы и грязь.
  • Преимущество необходимо отдать посуде с днищем из меди или алюминия, потому как проводимость тепла этих металлов намного больше, чем у &«нержавеющей стали&». Кастрюля или сковорода будет быстро разогреваться, что сбережет расход электрической энергии.
Читайте также:  Вытяжка с воздуховодом для кухни в частном доме

Уход за посудой из нержавейки

  • Во время готовки невозможно ложить на днище посуды соль, пока вода еще не нагрелась. Лучше солить кипящую воду, аккуратно размешав до абсолютного растворения соли.
  • Рекомендуется мыть остывшую посуду.
  • Не нужно применять емкость из нержавейки для сбережения еды.
  • Не оставляйте пустую сковороду или кастрюлю на огне, а если такое произошло, то прекрасный вариант дать посуде своими руками остынуть.
  • Если продукты пригорели, то необходимо наполнить емкость горячей водой со средством для мойки, после отмокания посуду будет несложно отмыть.
  • Для мытья нельзя применять абразивные средства для чистки или жёсткие щетки из металла, достаточно губки и моющего геля.
  • Вымыв посуду, необходимо ее вытереть досуха салфеткой или полотенцем, в данном варианте на плоскости не останется налета извести.
  • Если на новой сковородке или кастрюле после применения остались веселые разводы, то их несложно удалить растворенным в воде уксусом или кислотой лимона.
  • Возникновения накипи с посуды можно удалить, прокипятив в ней раствор воды с уксусом.


Оцените статью